AW: Neuer Räucherofen Smoki oder Peetz ?
Moin !
So nachdem ich Vorgestern und Gestern den Aalräucherofen erstmal ohne Fisch eingeräuchert habe , kamen dann wegen mangelnden Fang von Aal , Heute mal 3 Stück 350 gr. Zuchtaale ( Kg Preis 22,50 € geschlachtet ) in den Smoki -Aalräucherschrank .#6
Das war der günstigste Anbieter in meiner Nähe , die anderen beiden Geschäfte wollten 27,50 € und der Spitzenreiter war einer mit 37,50 € das Kilo Grüner Aal |bigeyes .
Der Ofen hält soweit gut die angeheizt Temperatur , obwohl er ja nicht doppelwandig und isoliert ist ( noch nicht
. Der Zug ist nach einer kleinen Modifikation Super . Ich habe mir ein 250 mm x 50 mm x 2,0 mm Edelstahlrohr gekauft und dieses Oben im vorhandenen Loch des Deckels eingepasst . Macht auch optisch ne besseren Eindruck mit dem kleinen Schornstein , wie ein Großer :q.
Schließen kann ich den Abzug mit einer ca. 60 mm Metallscheibe , die mittig ein kleines 6 mm Loch hatte und ich dort eine Edelstahlschraube nebst Muttern angebracht habe . Diese dient mir als Griff und für verschiedene Stellungen ( zu , viertel , halb oder ganz offen der Abzug , " Schornstein " ) . Das Rohr selbst habe ich ca. 5 mm tief eingesteckt im 50 mm Loch und von außen mit HT-Silikon ( hält bis zu 315 Grad aus ) rundum abgedichtet , stabilisiert .
So zieht der Rauch schön durch den Ofen und wenn ich die Luftklappe am der Feuerschublade fast schließe geht das Feuer aus und es qualmte nur noch ordentlich nach dem 20 minütigen Garvorgang bei ca. 100 Grad . Die Temperatur sinkt denn auch schnell ab auf gewünschte 70 -80 Grad .
Danach weiter bei 70-80 Grad noch 1 Stund im Rauch ( Buchenspäne , Schwarzerlenhecksel und etwas grobere Apfelholzspäne von Weber) geräuchert . Nächstes mal nehme ich Cherry -Wood Chunks von Axtschlag , sind schon geordert .
Was soll ich sagen , bin voll und ganz mit dem 2. Wahl Aal-Räucherschrank von Smoki zufrieden #6 .
Habe ja mal in einem anderen Thread hier im AB geschrieben (Ein Räucherofen für unter 100 € ! ) das sowas nicht viel sein kann für den Preis . Diese Aussage kann ich nun guten Gewissens Revidieren , zumindest was die Räucheröfen / Schränke von Smoki betrifft .:vik:
Die Aale sind Super geworden , sehen jedenfalls gut aus von der Farbe . Die lasse ich mir Morgen zusammen mit meiner Schwester zum Frühstück schmecken
PS : Lieber wären mir ja Wildaale gewesen ,die sind vom Fleisch her natürlich viel besser und nicht ganz sooo fettig wie diese Zuchtaale aus den Farmen . Ich will mal demnächst wieder los ,vielleicht bekomme ich ja auch mal wieder ein paar schöne Aale an den Haken .#6
Gruß
Dieter