AW: Pop up Boilies Problem
@TE und was die Nährwerte eines Boilies betrifft:
Dein Mix ist mehr oder weniger ein Kohlehydratboilie, da dieser Anteil ca. 60% beträgt, der Anteil des Fischmehl ist auch nicht 35%, da in D reines Fischmehl nicht zu bekommen ist, hier muss ein mind. 3% Anteil andersartig sein und dies gilt für besonders hochwertige Mehle, z.B. Lachsmehl.
Meine Fischmehlboilies haben einen Anteil von 60% hochwertigen Lachsmehls mit einem Anteil von 3% Sojamehl, dazu kommen Saaten, geröstetes Sojamehl und Guarkernmehl für die Bindung.
Eier kommen komplett mit Schale rein und nach einem 3-4 tätgigen Trocknungsprozess kommen die in Salz.
Insgesamt ein ausgewogener Mix, ganzjahrestauglich und gut kombinierbar, z.B. mit chinesischem Pflaumenschnaps für die kalte Jahreszeit, Mahlzeit
Tight Lines aus Berlin :vik:
Moin,
ich hab mir jetzt die Ergüsse einiger (eigentlich von einem) ziemlich lange angehört aber das da oben ist ein Schmarrn, da muss man einfach was zu sagen:
basierend auf den Angaben vom Trödersteller hat sein Mix folgende "Nährwerte" (billigstes Fischmehl = Heringsmehl, und damit ich dem Herren von oben noch entgegenkomme habe ich Soja "entfettet" genommen, dabei noch 10 mittlere Eier):
Boilie-Werte
Proteine / Eiweis = 34 %
Kohlenhydrate = 21.55%
Fette = 7.3%
Mix-Werte (ohne Ei)
Proteine = 40%
Kohlenhydrate = 29%
Fette = 4.3 %
das kann auch gar nicht anders sein, wenn man sich mal die Nährwerte der einzelnen Zutaten (ausser den Eiern) ansieht:
Hartweizengries: Proteine 10% / Kohlenhydrate 73%
Heringsmehl: Proteine 60% / Fette 10% / Kohlenhydrate 0% (das "Bindemittel" ist Rohfaser und die hat nunmal keinen Nährwert)
Sojamehl (entfettet): Proteine 52% / Fette 1% / Kohlenhydrate 7%
Das Ei zieht die Proteine und die Kohlenhydrate vom Trockenmix runter und erhöht den Fettgehalt im Boilie.
Also von wegen "KOHLEHYDRATBOILE" . Mein persönlicher "Schusserdreher & MixLieferant" würde das eher eine "PROTEINBOMBE" nennen. Für die jetzige Jahreszeit genau das Richtige.
Und bitte, die Werte sind ganz einfach im I-Net zu finden und dann einfach mal ein bischen Rechnen und schon merkt man, dass ich nicht der bin, der hier Mist erzählt.
Lass Deinen BasisMix so wie er ist (wenn er sich abrollen lässt) und gib 13% Krillmehl dazu und nimm vom Gries und Soja diese Menge weg und Deine Kugeln sollten schwimmen.
Ansonsten bin ich bei Andal (ich dreh auch selber aber bei weitem nicht die komplett benötigte Menge, nur von Poppies lass ich die Finger, da ist mir die Sauerei für das Ergebnis zu groß): ich hab mal aus Jux einen Lego-Stein (einen 4er) angebohrt und mit Pelletstopper als Poppy benutzt (in Gelb) und die Rute ist abgelaufen. Eigentlich ist es wurscht wie der Poppy schmeckt, namhafte Baitbuden machen sogar "ColorMixe" in Dosen und das mit verschiedenen Größen nur eben "ohne Gschmack".