Trader1667
Member
Hallo,
aller Anfang ist schwer. Auch ich habe das Forum in den Anfängen rauf und runter gelesen, um irgendwie herauszufinden, wie ich nun am Besten räuchern kann.
Die häufigste Frage war wie mache ich nun die Lake?? der eine schreibt 100 Gramm Salz auf 1 Liter Wasser der andere 50 Gramm......Klar die Geschmäcker sind verschieden aber ich möchte euch mir dieser kleinen Anleitung die Entscheidung etwas vorwegnehmen.
Zunächst braucht man natürlich Fische. :m
In meinem Falle habe ich gestern 18 Forellen geräuchert.
Am Freitag Mittag habe ich die Forellen aus dem Froster genommen und bei uns im Keller zum auftauen verweilen lassen.
Am Freitag Abend bereitete ich die Lake vor.
Zutaten der Lake:
60 Gramm Salz auf 1 Liter Wasser also bei 10 Liter 600 Gramm
außerdem etwa 15 Wachholderbeeren und etwas Dill
Das Salz habe ich in einem Topf mit heißem Wasser aufgelöst und den Dill und die Beeren hinzugefügt.
(kleine Anmerkung: ich habe aufgrund der Forellenmenge 20 Liter Wasser und 1200 Gramm Salz genommen)
Danach habe ich die Lake in einen großen Bottich gegeben.
http://img226.*ih.us/img226/3803/ruchern001nj9.jpg
Gegen 2:00 Uhr am Samstag morgen kamen die mitlerweile aufgetauten Forellen ins Spiel. Ich nahm sie aus dem Eimer und legte sie in die Lake.
http://img175.*ih.us/img175/6804/ruchern003qi1.jpg
Nun ging ich ins Bett :vik:
Am nächsten morgen rührte ich die Lake mit den Fischen um. Diesen Vorgang wiederholte ich etwa alle 2 STunden.
http://img142.*ih.us/img142/7990/ruchern006bi1.jpg
Gegen 14:00 Uhr holte ich am Samstag die Forellen aus dem Bottich und spühlte sie unter klarem Wasser ab. Nach dem Abspühlen habe ich sie mit Küchenkrepp getrocknet.
http://img78.*ih.us/img78/6889/ruchern007cf6.jpg
Die Fische habe ich nun für ca 1 Stunde an der frischen Luft zum Trocknen aufgehangen. Bei warmen Temperaturen im Sommer ziehe ich es lieber vor die Forellen im kühlen Keller an der Wäscheleine mit Hilfe von Ventilatoren zu trocknen.
http://img112.*ih.us/img112/2705/ruchern010sl2.jpg
In der Zwischenzeit heizte ich meinen Ofen mit Buchenholz ein. Ich verwende in meinem Ofen keine Späne oder ähnliches sondern ganz normale Buchenstücke.
http://img515.*ih.us/img515/6645/ruchern009vg1.jpg
Bei einer Temperatur zwischen 90 und 100 Grad kommen die Forellen nun für 30 - 45 Minuten hinein. In diesem Zusammenhang bleibt die Öffnung oben am Ofen ein Spalt offen, damit das austretende Kondenzwasser aus dem Ofen entweichen kann.
http://img54.*ih.us/img54/4813/ruchern008np3.jpg
Nach dem Beenden des Garprozesses, wird die Brennkammer mit Buchenholz vollgelegt und die Brennkammer geschlossen.
Nun werden die Forerllen bei 60 - 70 Grad dem Rauch ausgesetzt.
Nach etwas 1,5 bis 2 Stunden und dem einen oder anderen Bier werden die Fische aus dem Ofen genommen. Sie sind goldig verziert und ein absoluter Genuss.
http://img226.*ih.us/img226/5758/ruchern011mo2.jpg
Die erste Forelle wird natürlich sofort verzehrt. Die anderen habe ich zum abkühlen aufgehängt.
http://img148.*ih.us/img148/8409/ruchern012ox2.jpg
Jetzt werden sicherlich einige sagen...ich mache dies und jenes aber anders. Mag sein jeder hat seinen eigenen Stil was viele Anfänger aber verwirren kann.
Ich garantiere euch, dass diese Anleitung wirklich erstklassige Forellen herbeizaubert.
Viel SPaß beim ausprobieren.......
Dominik
aller Anfang ist schwer. Auch ich habe das Forum in den Anfängen rauf und runter gelesen, um irgendwie herauszufinden, wie ich nun am Besten räuchern kann.
Die häufigste Frage war wie mache ich nun die Lake?? der eine schreibt 100 Gramm Salz auf 1 Liter Wasser der andere 50 Gramm......Klar die Geschmäcker sind verschieden aber ich möchte euch mir dieser kleinen Anleitung die Entscheidung etwas vorwegnehmen.
Zunächst braucht man natürlich Fische. :m
In meinem Falle habe ich gestern 18 Forellen geräuchert.
Am Freitag Mittag habe ich die Forellen aus dem Froster genommen und bei uns im Keller zum auftauen verweilen lassen.
Am Freitag Abend bereitete ich die Lake vor.
Zutaten der Lake:
60 Gramm Salz auf 1 Liter Wasser also bei 10 Liter 600 Gramm
außerdem etwa 15 Wachholderbeeren und etwas Dill
Das Salz habe ich in einem Topf mit heißem Wasser aufgelöst und den Dill und die Beeren hinzugefügt.
(kleine Anmerkung: ich habe aufgrund der Forellenmenge 20 Liter Wasser und 1200 Gramm Salz genommen)
Danach habe ich die Lake in einen großen Bottich gegeben.
http://img226.*ih.us/img226/3803/ruchern001nj9.jpg
Gegen 2:00 Uhr am Samstag morgen kamen die mitlerweile aufgetauten Forellen ins Spiel. Ich nahm sie aus dem Eimer und legte sie in die Lake.
http://img175.*ih.us/img175/6804/ruchern003qi1.jpg
Nun ging ich ins Bett :vik:
Am nächsten morgen rührte ich die Lake mit den Fischen um. Diesen Vorgang wiederholte ich etwa alle 2 STunden.
http://img142.*ih.us/img142/7990/ruchern006bi1.jpg
Gegen 14:00 Uhr holte ich am Samstag die Forellen aus dem Bottich und spühlte sie unter klarem Wasser ab. Nach dem Abspühlen habe ich sie mit Küchenkrepp getrocknet.
http://img78.*ih.us/img78/6889/ruchern007cf6.jpg
Die Fische habe ich nun für ca 1 Stunde an der frischen Luft zum Trocknen aufgehangen. Bei warmen Temperaturen im Sommer ziehe ich es lieber vor die Forellen im kühlen Keller an der Wäscheleine mit Hilfe von Ventilatoren zu trocknen.
http://img112.*ih.us/img112/2705/ruchern010sl2.jpg
In der Zwischenzeit heizte ich meinen Ofen mit Buchenholz ein. Ich verwende in meinem Ofen keine Späne oder ähnliches sondern ganz normale Buchenstücke.
http://img515.*ih.us/img515/6645/ruchern009vg1.jpg
Bei einer Temperatur zwischen 90 und 100 Grad kommen die Forellen nun für 30 - 45 Minuten hinein. In diesem Zusammenhang bleibt die Öffnung oben am Ofen ein Spalt offen, damit das austretende Kondenzwasser aus dem Ofen entweichen kann.
http://img54.*ih.us/img54/4813/ruchern008np3.jpg
Nach dem Beenden des Garprozesses, wird die Brennkammer mit Buchenholz vollgelegt und die Brennkammer geschlossen.
Nun werden die Forerllen bei 60 - 70 Grad dem Rauch ausgesetzt.
Nach etwas 1,5 bis 2 Stunden und dem einen oder anderen Bier werden die Fische aus dem Ofen genommen. Sie sind goldig verziert und ein absoluter Genuss.
http://img226.*ih.us/img226/5758/ruchern011mo2.jpg
Die erste Forelle wird natürlich sofort verzehrt. Die anderen habe ich zum abkühlen aufgehängt.
http://img148.*ih.us/img148/8409/ruchern012ox2.jpg
Jetzt werden sicherlich einige sagen...ich mache dies und jenes aber anders. Mag sein jeder hat seinen eigenen Stil was viele Anfänger aber verwirren kann.
Ich garantiere euch, dass diese Anleitung wirklich erstklassige Forellen herbeizaubert.
Viel SPaß beim ausprobieren.......
Dominik
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