Räucherholz: geht auch Kirsche

Dieses Thema im Forum "Räuchern" wurde erstellt von Uchemnitz, 5. März 2019.

  1. Taxidermist

    Taxidermist Well-Known Member

    Registriert seit:
    21. Juli 2007
    Beiträge:
    9.538
    Zustimmungen:
    606
    Ort:
    Sinsheim
    Das kenne ich auch, allerdings den Fisch direkt auf dem Weidenholz gegrillt, ergibt einen wunderbaren, rauchigen Geschmack.

    Was mich aber wundert ist, dass gerade Kirschholz anscheinend gut zum Räuchern sein soll?
    Ich will das auch keinesfalls anzweifeln, denn vom Räuchern hab ich recht wenig Ahnung.
    Nur habe ich schon des öfteren frisches Kirschholz gesägt und die dabei entstehenden Gerüche sind eher "Bäh".
    Das riecht dann, man möge es entschuldigen, nach Erbrochenem, also irgendwie säuerlich.
    Ganz anders wenn z.B. Nadelholz gesägt wird, da ensteht ein frischer aromatischer Geruch, nach dem Harz eben.
    Ich nehme mal einfach an, dass wenn die jeweiligen Hölzer verbrannt werden, doch andere Gerüche/Aromen entstehen, als das was man beim Sägen riecht?

    Jürgen
     
    Zuletzt bearbeitet: 7. März 2019
  2. Gerd II

    Gerd II Active Member

    Registriert seit:
    6. November 2008
    Beiträge:
    573
    Zustimmungen:
    58
    Ort:
    Uckermark
    Jürgen,
    das geht ja dann schon in die Richtung. Ich verwendete aber nur junge Weidentriebe mit Blätter als Zugabe.
    Obstholz (getrocknet) geht auf jeden Fall gut zum räuchern, ebenso fast alle Harthölzer.
    Nadelholz nimmt man nicht wegen des hohen Teergehalts(jedenfalls nicht für Fisch) , gebräuchlich wohl für bestimmt Schinkenarten.

    Gruß Gerd
     
  3. Taxidermist

    Taxidermist Well-Known Member

    Registriert seit:
    21. Juli 2007
    Beiträge:
    9.538
    Zustimmungen:
    606
    Ort:
    Sinsheim
    @Gerd II, ich lese jedenfalls interessiert hier mit.
    Gerne würde ich auch mit Räuchern anfangen, nur lässt dies meine Wohnsituation nicht zu.
    Ich wohne Luftlinie ca. 25m vom Rathaus weg und der Bürgermeister wäre sicher begeistert, wenn ich hier mal anständig die Straße voll qualmen würde!
    Die einzigen Erfahrungen die ich habe, sind die mit den üblichen Tischräucheröfen.

    Jürgen
     
    Kochtopf gefällt das.
  4. Gerd II

    Gerd II Active Member

    Registriert seit:
    6. November 2008
    Beiträge:
    573
    Zustimmungen:
    58
    Ort:
    Uckermark
    Ja, da kann man wohl nichts machen.
    Ich hab auch einen guten Tischräucherofen,aber der liegt noch ungenutzt im Keller.
    Ich glaube, ganz kann man damit die Qualität nicht erreichen.
    Obwohl,wenn ich von meinen Ofen ausgehe ,so doll qualmt das ja auch nicht. Aus 25 m ist das gar nicht mehr zu sehen.
    Und wer weiß, wenn der Bürgermeister das riecht,vielleicht kommt der sogar mal rum und fragt,ob er auch mal kosten kann.

    Gruß Gerd
     
    Taxidermist gefällt das.
  5. sprogoe

    sprogoe -Privatier- sponsert by DRV

    Registriert seit:
    18. November 2009
    Beiträge:
    2.933
    Zustimmungen:
    347
    Ort:
    Gummersbach
    Dem Dorfältesten ein für alle mal klar machen, daß sich ein "Bürgermeister" niemals mit einem "Räuchermeister" anlegen sollte.thumbsup
    Bei mir raucht es auch nicht viel.:laugh2
    [​IMG]
     
    Zuletzt bearbeitet: 15. März 2019
    mig23 und zotel gefällt das.
  6. Gerd II

    Gerd II Active Member

    Registriert seit:
    6. November 2008
    Beiträge:
    573
    Zustimmungen:
    58
    Ort:
    Uckermark
    Siggi,
    aber was steht denn da im Hintergrund?
    Ich hoffe ,Du nimmst das zum ablöschen und nicht zum Trinken.
    Du willst doch dieses Jahr noch nullen.

    Gruß Gerd
     
  7. sprogoe

    sprogoe -Privatier- sponsert by DRV

    Registriert seit:
    18. November 2009
    Beiträge:
    2.933
    Zustimmungen:
    347
    Ort:
    Gummersbach
    Nee nee Gerd,
    ich habe festgestellt, mit genau 0,8 Promille erziehle ich die besten Ergebnisse, Prostthumbsup
     
    alexpp gefällt das.
  8. Gerd II

    Gerd II Active Member

    Registriert seit:
    6. November 2008
    Beiträge:
    573
    Zustimmungen:
    58
    Ort:
    Uckermark
    Das leuchtet natürlich ein.
     
    alexpp gefällt das.
  9. Hering 58

    Hering 58 Hamburger Jung

    Registriert seit:
    3. Juli 2009
    Beiträge:
    14.223
    Zustimmungen:
    1.751
    Ort:
    Hamburg
    :laugh2
    Siggi ,machst du jetzt auf Brandmeister?:laugh2
     
  10. sprogoe

    sprogoe -Privatier- sponsert by DRV

    Registriert seit:
    18. November 2009
    Beiträge:
    2.933
    Zustimmungen:
    347
    Ort:
    Gummersbach
    Und wie man sieht, wechseln meine Öfen fast so häufig, wie meine Biersorten.
     
  11. sprogoe

    sprogoe -Privatier- sponsert by DRV

    Registriert seit:
    18. November 2009
    Beiträge:
    2.933
    Zustimmungen:
    347
    Ort:
    Gummersbach
    Hartmut,
    Du weißt doch, Löschen ist das Schönste am Feuer.
     
  12. alexpp

    alexpp Well-Known Member

    Registriert seit:
    1. Juni 2018
    Beiträge:
    887
    Zustimmungen:
    542
    Und ich bin auf jeden deinen Ofen etwas neidisch, das Pilger muss ich auch mal probieren.
     
  13. Gerd II

    Gerd II Active Member

    Registriert seit:
    6. November 2008
    Beiträge:
    573
    Zustimmungen:
    58
    Ort:
    Uckermark
    Der war gut !!! Aber ich glaube, da sind Deine Räucheröfen besser wie Dein Bier.:sleep
     
  14. alexpp

    alexpp Well-Known Member

    Registriert seit:
    1. Juni 2018
    Beiträge:
    887
    Zustimmungen:
    542
    Das Pilger soll gar nicht so schlecht sein, einen Versuch ist es wert.
     
  15. sprogoe

    sprogoe -Privatier- sponsert by DRV

    Registriert seit:
    18. November 2009
    Beiträge:
    2.933
    Zustimmungen:
    347
    Ort:
    Gummersbach
    Konnte mich schon garnicht mehr dran erinnern, ansonsten Veltins, selten mal ´nen Kölsch und im Moment Hasenbräu Osterfestbier, gefällt mir sehr.
    Was die Öfen betrifft, bastel ich demnächst mal wieder einen meiner "Ur-Räuchertonnen" aus ´nem 200 L Blechfass.
     
  16. Gerd II

    Gerd II Active Member

    Registriert seit:
    6. November 2008
    Beiträge:
    573
    Zustimmungen:
    58
    Ort:
    Uckermark
    Siggi,
    so schlecht war das gar nicht mit den Urtonnen. Wenn ich da an meine ersten Öfen denke ,offenes Fass bzw. offener Badeofen.
    Man mußte noch aktiver dabei sein und mal ehrlich, je mehr Mühe man mit hatte, um so besser schmeckte der Fisch.
    Da ist das heute mit den modernen Räucheröfen doch viel einfacher, wenn man sich eingespielt hat, Klappe zu, Affe Tod.
    Schade das ich keine Bilder von meinen ersten Öfen habe, aber heute sieht das doch so aus.


    Gruß Gerd
     

    Anhänge:

    sprogoe gefällt das.
  17. sprogoe

    sprogoe -Privatier- sponsert by DRV

    Registriert seit:
    18. November 2009
    Beiträge:
    2.933
    Zustimmungen:
    347
    Ort:
    Gummersbach
    Stimmt Gerd,
    Dein Ofen ist natürlich schon oberste Liga, aber so schick wie neu darf der doch wohl nicht mehr aussehen?
     
  18. Gerd II

    Gerd II Active Member

    Registriert seit:
    6. November 2008
    Beiträge:
    573
    Zustimmungen:
    58
    Ort:
    Uckermark
    Nee,
    der ist jetzt schon acht Jahre und hat innen eine schöne Patina, aber immer noch alles top.
    Von außen sieht der noch aus wie neu. Durch die Isolierung bildet sich auch wenig Kondenswasser.
    Letztes Jahr hab ich ihn aus gesundheitl. Gründen fast gar nicht genutzt.
    Da hast Du Deinen in einem Monat bestimmt mehr genutzt,wie ich das ganze Jahr.

    Gruß Gerd
     
  19. sprogoe

    sprogoe -Privatier- sponsert by DRV

    Registriert seit:
    18. November 2009
    Beiträge:
    2.933
    Zustimmungen:
    347
    Ort:
    Gummersbach
    Oh oh Gerd,
    voriges Jahr 1 mal geräuchert, dieses noch garnicht.
     
  20. sprogoe

    sprogoe -Privatier- sponsert by DRV

    Registriert seit:
    18. November 2009
    Beiträge:
    2.933
    Zustimmungen:
    347
    Ort:
    Gummersbach

Diese Seite empfehlen

  1. Diese Seite verwendet Cookies, um Inhalte zu personalisieren, diese deiner Erfahrung anzupassen und dich nach der Registrierung angemeldet zu halten.
    Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite aufhältst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden