Hallo Forumsmitglieder,
ich habe heute zum ersten Mal meinen Tischräucherofen (naja jeder fängt mal klein an) benutzt. Ich hab die Fische wie ich in diesem Forum und einem Buch über Fischräuchern gelesen hab gut 8 Stunden in einer Salzlake (ca. 60 gr Salz auf 1 Liter Wasser) und 250 ml Sud aus naja, 1/2 TL Knoblauchpulver, 1 TL Paprika, 1 TL Einmachgewürz (Senfkörner, Lorbeerblätter, Wacholderbeeren usw.), 8 Wacholderbeeren (pro Forellenfilet es waren vier Forellen zwei Beeren) eingelegt.
Meine Frau hat die Fische danach rausgenommen und etwa drei Stunden zum trocknen aufgehängt. Leider aller zusammen, so dass sie noch etwas feucht waren.
Ich hab dann etwas mehr als drei Handvoll Räuchermehl (a zwei Häufchen, insgesamt etwa 200 gr) in den Tischräucherofen gegeben, dann die Spirituskocher (Zugluft voll auf) angezündet, gewartet bis ein wenig Rauch entsteht, dann Fische eingesetzt und das ganze verschlossen.
Die Öffnung am Griff des Deckels hab ich die ersten drei Minuten nach Aufsetzen des Deckels offen gelassen und erst dann geschlossen.
Die Fische (ca. 250 gr. pro Stück) hab ich dann 20 min im Rauch gelassen.
Durch waren sie, das Rückenstück hat auch gut geschmeckt, aber die Bauchlappen waren furchtbar bzw. nicht essbar wg. Rauchgeschmack.
Was hab ich falsch gemacht. muss ich denn das Räuchermehl über den ganzen Boden der TRO verteilen (mein TOR hat keine Mulden). Ich hab mal gelesen, dass man den Boden 5 mm voll Räuchermehl machen soll. Ein ander mal hiess es nur einige Esslöffel voll in die Mulden unter den Spirituskochern.
Könnt Ihr mir dazu helfen?
Einstweilen Danke fürs überhaupt durchlesen.
Viele Grüsse
Klaus
ich habe heute zum ersten Mal meinen Tischräucherofen (naja jeder fängt mal klein an) benutzt. Ich hab die Fische wie ich in diesem Forum und einem Buch über Fischräuchern gelesen hab gut 8 Stunden in einer Salzlake (ca. 60 gr Salz auf 1 Liter Wasser) und 250 ml Sud aus naja, 1/2 TL Knoblauchpulver, 1 TL Paprika, 1 TL Einmachgewürz (Senfkörner, Lorbeerblätter, Wacholderbeeren usw.), 8 Wacholderbeeren (pro Forellenfilet es waren vier Forellen zwei Beeren) eingelegt.
Meine Frau hat die Fische danach rausgenommen und etwa drei Stunden zum trocknen aufgehängt. Leider aller zusammen, so dass sie noch etwas feucht waren.
Ich hab dann etwas mehr als drei Handvoll Räuchermehl (a zwei Häufchen, insgesamt etwa 200 gr) in den Tischräucherofen gegeben, dann die Spirituskocher (Zugluft voll auf) angezündet, gewartet bis ein wenig Rauch entsteht, dann Fische eingesetzt und das ganze verschlossen.
Die Öffnung am Griff des Deckels hab ich die ersten drei Minuten nach Aufsetzen des Deckels offen gelassen und erst dann geschlossen.
Die Fische (ca. 250 gr. pro Stück) hab ich dann 20 min im Rauch gelassen.
Durch waren sie, das Rückenstück hat auch gut geschmeckt, aber die Bauchlappen waren furchtbar bzw. nicht essbar wg. Rauchgeschmack.
Was hab ich falsch gemacht. muss ich denn das Räuchermehl über den ganzen Boden der TRO verteilen (mein TOR hat keine Mulden). Ich hab mal gelesen, dass man den Boden 5 mm voll Räuchermehl machen soll. Ein ander mal hiess es nur einige Esslöffel voll in die Mulden unter den Spirituskochern.
Könnt Ihr mir dazu helfen?
Einstweilen Danke fürs überhaupt durchlesen.
Viele Grüsse
Klaus