Heringe Räuchern
Original von Danfreak
Moin Leute
Hab da mal `ne Frage ;+
Hat zufälligerweise jemand aus dem Board Erfahrungen mit dem Räuchern von Heringen?
Einsalzen, wie, wie lange
Räuchern, welche Temperatur, wie lange
Heringe ausgenommen oder nicht ;+ ;+ ;+
Bin für jeden Tip dankbar.
Hallo Danfreak
Mein Rezept
Aale um die 300 Gramm zum Räuchern Vorbereiten (säubern ),dann die Aale in
5% Salzwasserlösung einlegen ( 10ltr. Wasser + 500gr. Salz)
Dann die Aale umbedingt wegen des besseren Ergebnisses kurz in kochendheißes Wasser eintauchen ( Ist ein Tip vom Dänischen - Berufsfischer ) dadurch spreizen sich die Bauchlappen nach außen auf .Jetzt die Aale in den Wind hängen
mit Küchenpapier trocknen .Sobald die Haut sich trocken anfühlt ( Pergamenthaut ) kann der Fisch in den vorgeheizten Räucherofen geräuchert werden .Bei 60 / Grad ! 2,5 - 3 Stunden.
Damit erzielst Du die besten Ergebnisse.Ich habe früher auch oft zu heiß geräuchert , so geht das aber ohne Risiko.
Ab und an zu den Aalen schauen mußt Du trotzdem ,aber bei dieser Temperatur bleibt der Räuchervorgang leichter unter Kontrolle. Selbst nur kurze Zeit um die 100 Grad ist ein großes Risiko ( Geleeschwanz / trockenes Fischfleisch / Geschmacksverlußte / Fischgut wird schnell bitter. )
Forellen :
(80gr Salz auf 1ltr Wasser)/ 12 Std. einlegen
Fische dann mit klarem Wasser kurz abspülen .Trocknen
Bei60 Grad !! 15 Min.räuchern
Heringe:
Die Heringe bitte immer Ausnehmen ,die Innereien können oft von Wurm befallen sein.Spezielle Räucherarten sind oft für den Leien Problematisch .In manchen Ländern ist es deshalb sogar nach den Gesetzen unzulässig Fische in dieser Art zu
Räuchern.Ich gehe davon aus das Du leckere Bücklinge herstellen möchtest,die man mit Apettit ißt.Ausserdem ist der Hering der Fisch der mit Abstand am schnellsten verdirbt
Man sollte ihn eigentlich schon sofort nach dem Fang außnehmen zu mindest Kehlen um jeder Gefahr einer Fischvergiftung vorzubeugen.
Heringe:
( 10ltr. Wasser + 500gr. Salz)/ 1Std. einlegen .
Trocknen und bei60 Grad !! 15 Min.räuchern
Makrele
(10ltr. Wasser + 500gr. Salz)/ 1Std. einlegen .
Trocknen und bei 50 - 60 Grad !! 60 Min.räuchern
Alle Fische können nach diesen Zeitabläufen noch zusätzlich im Geschmack intensiver behandelt werden , man läßt das Räuchergut einfach noch ein bischen nur im Rauch hängen bei minimalen. Temp.Den richtigen Geschmack + Farbe bekommst Du sowieso nur durch eigene Versuche denn auch die Materialien
sprich Ofen/ Holz usw. haben großen Einfluß. Ich Räuchere nur mit Buche.
:a :a Gruß Trollvater :s :s