Ich habe heuer das Döbelangeln für mich entdeckt, bin zwar nicht sehr erfolgreich, aber der eine oder andere Döbel ist trotzdem in der Pfanne gelandet. Geschmeckt haben sie zwar ganz gut, ein kulinarisches Highlight waren sie aber bislang auch wieder nicht.
Vorgestern konnte ich wieder einen Döbel fangen und habe heute bzw. gestern bei der Zubereitung etwas experimentiert und der Resultat war so gut, dass ich das Rezept hier teilen möchte.
Ich habe den Fisch filetiert, das Fleisch auf der Rückenhälfte alle 5 mm bis zur Haut aufgeschnitten um die Gräten zu zerschneiden und die Filets in eine Schale gegeben. Dann eine Zitrone gepresst, den Saft mit einem Löffelchen Salz, etwas Pfeffer, Thymian, Majoran und zwei Esslöffel Olivenöl vermischt, den Fischfilet damit übergossen und ihn über Nacht so mariniert im Kühlschrank gelassen.
Heute habe ich die Filets zwei Stunden vor dem Braten aus der Marinade genommen und auf ein Teller gelegt, dass sie etwas austrockneten und aufwärmten. Die Filets habe ich schließlich in Butter scharf angebraten, zuerst natürlich auf der Hautseite.
Das Fleisch hat von den Kräutern und dem Zitronensaft eine wunderschöne Aroma bekommen und hat hervorragend geschmeckt, die Gräten haben sich zwar nicht so aufgelöst wie ich erwartet habe, trotzdem konnten wir die Filets problemlos essen ohne irgendwelche Schwierigkeiten mit den Geräten zu haben.