Hallo Räucherfeunde,
Es gibt zwar einen Räuchertread, aber hier soll es speziell um Schinken gehen.
Hier mal meine Vorgehensweise zum räuchern von Schinken.
Ich kaufe bei Globus rohe "Schinkennüsse". Ca 1 kg schwer. Kosten ca. 5-6 EUR/Kilo.
Die machen sogar gleich einen Strick zum räuchern mit durch.
Zuhause schneide ich erst mal alles an Fett ab, was sich gut entfernen lässt.
Ich nehme kein Pökelsalz, sondern gewöhnliches Speisesalz. Auf zwei Liter Wasser kommen 500 gr. Salz. Nachdem sich das Salz durch umrühren aufgelöst hat, lege ich den Schinken 10 Tage lang in einem geschlossenen Gefäß ein. Nach dem raus nehmen spüle ich den Schinken ordentlich mit klarem Wasser ab und lasse den Schinken dann noch drei Stunden im klären Wasser liegen. Danach kommt er zum trocknen zwei Tage in die Kammer.
Nun mache ich drei Kalträuchergänge mit einem Sparbrand. Ein Durchgang dauert ca. 12 stunden.
Nun wird der Schinken noch drei Tage in die Kammer gehängt.
GENIEßEN!!!!
Habt Ihr noch Ideen zum verfeinern? Ist es normal, dass die äußere Schicht dann ziemlich trocken ist?
Danke
Es gibt zwar einen Räuchertread, aber hier soll es speziell um Schinken gehen.
Hier mal meine Vorgehensweise zum räuchern von Schinken.
Ich kaufe bei Globus rohe "Schinkennüsse". Ca 1 kg schwer. Kosten ca. 5-6 EUR/Kilo.
Die machen sogar gleich einen Strick zum räuchern mit durch.
Zuhause schneide ich erst mal alles an Fett ab, was sich gut entfernen lässt.
Ich nehme kein Pökelsalz, sondern gewöhnliches Speisesalz. Auf zwei Liter Wasser kommen 500 gr. Salz. Nachdem sich das Salz durch umrühren aufgelöst hat, lege ich den Schinken 10 Tage lang in einem geschlossenen Gefäß ein. Nach dem raus nehmen spüle ich den Schinken ordentlich mit klarem Wasser ab und lasse den Schinken dann noch drei Stunden im klären Wasser liegen. Danach kommt er zum trocknen zwei Tage in die Kammer.
Nun mache ich drei Kalträuchergänge mit einem Sparbrand. Ein Durchgang dauert ca. 12 stunden.
Nun wird der Schinken noch drei Tage in die Kammer gehängt.
GENIEßEN!!!!
Habt Ihr noch Ideen zum verfeinern? Ist es normal, dass die äußere Schicht dann ziemlich trocken ist?
Danke