Schollen räuchern

BennyO

Active Member
Guten Morgen,

gerne möchte ich die Tage das erste Mal Schollen selber räuchern.

Wie legt ihr Schollen ein? Eine reine Salzlake?
Wie lange räuchert ihr die Schollen und auf welcher Temperatur?

Hat auch schon jemand Schollen im Tischräucherofen geräuchert?


Vielen Dank!
 

Thomas9904

Well-Known Member
AW: Schollen räuchern

Tischräucherofen:
hab ich nicht eingelegt vorher, sondern nur gewürzt (Salz, wenig Zucker, etwas Pfeffer, Dill) und dann einfach normal im TRO geräuchert.

Schmeckte mir bessre als eingelegt.
 

BennyO

Active Member
AW: Schollen räuchern

Und lässt du die Schollen genau so lange im TRO wie Forellen??
 

BennyO

Active Member
AW: Schollen räuchern

Woran merkst du denn, dass Sie fertig sind?
 

hans albers

rollin rollin rollin
AW: Schollen räuchern

moin

ich würde kleinere oder mittlere platten
ca. 20-30 min räuchern, das reicht..

eingelegt hatte ich meine genauso wie
andere fische ca.24 std. in gewürzlake und salz.

ach so, und hitze nicht so hoch bei den platten..
 
AW: Schollen räuchern

Wegen dem Garpunkt; mach den Flossentest.

Kannst du zB eine Brustflosse samt Gräte einfach aus dem Fleisch ziehen ist der Fisch fertig.
 

daci7

Käpt'n Iglo
AW: Schollen räuchern

Ich würde Platten auch nur trocken ein wenig salzen - durch die recht große Oberfläche nehmen die Fische so genug Salz auf.
Ansonsten hab ich häufig das Gefühl, das Platten die mit anderen Fischen in der Lake lagen später viel salziger waren.
Also wenn Lake, dann eventuell auf 3-4% runter gehen mit dem Salzgehalt.
|wavey:
 
Oben