Schwein grillen und wursten und was sonst noch dazu gehört.

Riesenangler

Well-Known Member
Und weil mir auch mal Was misslingt, musste ich Schadensbereinigung betreiben. Einen ganzen Bauch gekauft und angestrippt und gesalzen. Bekommt mein Onkel zum Geburtstag.
 

Anhänge

  • 20221228_120154.jpg
    20221228_120154.jpg
    803,6 KB · Aufrufe: 162
  • 20221228_120329.jpg
    20221228_120329.jpg
    733,2 KB · Aufrufe: 167
  • 20221228_120547.jpg
    20221228_120547.jpg
    600,1 KB · Aufrufe: 167

Riesenangler

Well-Known Member
Ich war Gestern mal in Kade in der Wildererhütte einkaufen. Das ist ein Jäger, der jetzt ein echt gutes kleines Angebot an Wildwaren aufbaut und gerade voll durchstartet.
Jedenfalls sehen den seine Waschbärbouletten so aus und sind echt lecker. Nächstes mal kauf ich mir nen Waschbärschinken.
 

Anhänge

  • 20230212_200957.jpg
    20230212_200957.jpg
    473,7 KB · Aufrufe: 126

heinzi

Well-Known Member
Ich war Gestern mal in Kade in der Wildererhütte einkaufen. Das ist ein Jäger, der jetzt ein echt gutes kleines Angebot an Wildwaren aufbaut und gerade voll durchstartet.
Jedenfalls sehen den seine Waschbärbouletten so aus und sind echt lecker. Nächstes mal kauf ich mir nen Waschbärschinken.
Und danach den ganzen Waschbären, vielleicht hilft er ja auch im Haushalt.
 

Riesenangler

Well-Known Member
Hallo Riesenangler, da Du ja ein erfahrener Fleischer/Wurster/Schweinamspießgriller bist, hast Du schon mal Lamm am Spieß gemacht? Kannst Du mir Tips/Rezepte o.ä. geben? Ich hab gerade ein Lamm bekommen (15kg)
Da kann ich dir echt nicht helfen.
Aber so auf blauen Dunst würde ich es so machen. Wichtig ist, Kühl lagern und dann in einer 7% NpsLake zwei Wochen einlegen. Dazu noch etwas Pfeffer, Tymian, Zwiebeln, Nelken, Lorbeer und noch etwas Paprika in die Lake geben. Und dann das Lamm dort einlegen. Also 700Gramm Salz auf zehn Liter Wasser. Der Rest nach gefühl. Durch das Einpökeln, sparst du dir ein Späteres Einmarinieren und das Gleisch bleibt bei eier NitritPökelsalzlake schön rosa.
 

Schilfsänger

Well-Known Member
Wirklich, so ein altes hässliches Vieh verwursten ? Als Mütze sehen die Besser aus. :XD
 

Lumina

Member
Da kann ich dir echt nicht helfen.
Aber so auf blauen Dunst würde ich es so machen. Wichtig ist, Kühl lagern und dann in einer 7% NpsLake zwei Wochen einlegen. Dazu noch etwas Pfeffer, Tymian, Zwiebeln, Nelken, Lorbeer und noch etwas Paprika in die Lake geben. Und dann das Lamm dort einlegen. Also 700Gramm Salz auf zehn Liter Wasser. Der Rest nach gefühl. Durch das Einpökeln, sparst du dir ein Späteres Einmarinieren und das Gleisch bleibt bei eier NitritPökelsalzlake schön rosa.
Danke nach Wuwi, dann hoffe ich mal das es nicht zu warm wird (will Ende März grillen), so groß ist mein Kühlschrank leider nicht. Kann es bei 15°C in der Lake verderben?
 

Riesenangler

Well-Known Member
Danke nach Wuwi, dann hoffe ich mal das es nicht zu warm wird (will Ende März grillen), so groß ist mein Kühlschrank leider nicht. Kann es bei 15°C in der Lake ganz ohne Risiko
So grad aufwärts ist es natürlich ein Risiko, ab 15 Grad wirds dann schon schwierig. Hast du einen kühlen Keller zur Verfügung? Wenn du mal einige Seiten im Treath zurück blätterst, wirst du sehen, das ich auch mal für einen Kumpel ein Schwein gepökelt habe und das war im Sommer. Aber ich habe ja auch einen kühlen Keller, der selbst im Hochsommer nie über 12 Grad kommt. Und das Schwein war damals nur eine Woche in der Lake. Andrerseits, ist an so einen Hammel/Lamm nicht viel drann, so das eine Woche des Pökelns eigentlich reichen sollten. Ganz wichtig, das Tier irgendwie komplett in der Lake versenken, Da darf nichts rausschauen, denn dann kippt dir die Lake mit Sicherheit um. Von solchen Spierenzchen, wie die Lake vorher abkochen, halte ich nicht. Das ist in meinen Augen völliger Unsinn denn die Reifebakterien und Kulturen interessiert es in der Lake nicht, ob u die vorher abgekocht hast, die entstehen eh mit der Zeit. Und wenn dann da Fleisch aus der Lake schaut, dann ist das der Angriffspunkt für Gammel. Zur not mache ich das immer so, das ich einen Stein sauber mache und ein Holzbrett nehme und dannmit dem Holzbrett und dem Stein darauf, das Tier unter die Lake drücke.
 

Lumina

Member
Riesenangler, danke für die Tips, mein Keller ist zu warm, aber ich schau mich im Bekanntenkreis mal um, wenn nicht mache ich es ähnlich wie die Griechen.
(Die Brusthöhle des Lamms mit Butter ausstreichen. Die Brusthöhle mit Salz, Pfeffer und Oregano würzen. Eine Zitrone über der Brusthöhle auspressen und dabei die Kerne mit den Fingern der anderen Hand auffangen. Die Brusthöhle mit dem Zitronensaft einreiben, die Zitronenschale in der Brusthöhle
lassen, von Außen ähnlich würzen, ohne Zitrone, dann 6-7h grillen) Ich werde berichten (nur wenn es klappt) :laugh2:laugh2
 

Riesenangler

Well-Known Member
Riesenangler, danke für die Tips, mein Keller ist zu warm, aber ich schau mich im Bekanntenkreis mal um, wenn nicht mache ich es ähnlich wie die Griechen.
(Die Brusthöhle des Lamms mit Butter ausstreichen. Die Brusthöhle mit Salz, Pfeffer und Oregano würzen. Eine Zitrone über der Brusthöhle auspressen und dabei die Kerne mit den Fingern der anderen Hand auffangen. Die Brusthöhle mit dem Zitronensaft einreiben, die Zitronenschale in der Brusthöhle
lassen, von Außen ähnlich würzen, ohne Zitrone, dann 6-7h grillen) Ich werde berichten (nur wenn es klappt) :laugh2:laugh2
Klingt schon mal recht Interessant.
 

jobo61

Die Jungs für Grobe
Es hat mal wieder Spaß gemacht, nach fünf Jahren Pause.
 

Anhänge

  • B73FEC49-CC7F-48FF-8D07-924AA9CF037B.jpeg
    B73FEC49-CC7F-48FF-8D07-924AA9CF037B.jpeg
    144,9 KB · Aufrufe: 168
  • BFEEF304-1113-489A-8ACD-56961FA4A968.jpeg
    BFEEF304-1113-489A-8ACD-56961FA4A968.jpeg
    148,3 KB · Aufrufe: 167
  • C18C850E-D36D-4124-AC2C-758D28049111.jpeg
    C18C850E-D36D-4124-AC2C-758D28049111.jpeg
    1.014,1 KB · Aufrufe: 175
  • 8F704A18-E5EB-488E-A00E-48AB1E2A314B.jpeg
    8F704A18-E5EB-488E-A00E-48AB1E2A314B.jpeg
    151,2 KB · Aufrufe: 170
  • 94C407C9-611F-4854-B4DC-7502A421B7B7.jpeg
    94C407C9-611F-4854-B4DC-7502A421B7B7.jpeg
    142,7 KB · Aufrufe: 169
Oben