AW: Schwein grillen.
Lecker Spanferkelchen :k
Da ich aus dem Balkan komme, gehört das Spanferkel bei uns zur Routine.
Nur legen wir es nicht in eine Salzlake ein sondern reiben es einfach mit Salz ein. (Keine richtige Einwirkzeit) , das mit dem einlegen muss ich mir merken.
Was mir aufgefallen ist, grill ihr das Schwein über direkten Feuer? #c
Bei uns wird es sozusagen aufgespießt und neben dem Feuer hingestellt. Dauert dann so ca. 6-7h, wird aber sehr knusprig.
Am Schluss wird das Schwein noch kurz mit Slivovic (bosnischer Schnaps) übergossen, damit es schön knusprig wird.
Gibts bei uns oft zu Weihnachten, wenn Verwandte kommen etc.
Früher noch mit einem Holzspieß, das eine Ende auf eine Astgabel, das andere Ende mit einem Griff versehen. Dieses Ende legt man auf einen Baumstamm in den man 2 Nägel einschlägt und das Ende dazwischen legt. Griff in die Hand und los gehts, 6h drehen
Nur sind wir Gottseidank auch im Zeitalter der Elektrizität angekommen und haben nun auch Elektromotoren, aber das selber drehen hatte schon seinen Flair ;-)
Lg