Forscher fanden heraus: Einen Wildfisch zu essen, kommt dem einmonatigen Konsum von verseuchtem Wasser gleich.
Sind alle Wildfische vergiftet? (Bild @pixabay)
Wissenschaftler berichten in einem Artikel in der Zeitrschrift „Environmental Research“ darüber, dass eine Vielzahl von Wildfischen gefährlich stark verseucht sind. Süßwasserfische in Flüssen oder Seen der USA seien mit einer große Menge langlebiger und potenziell gesundheitsschädlicher Chemikalien belastet, die auch auf den Menschen übergehen. Laut der Wissenschaftler wäre es so, als würde man sich bei dem Verzehr von einem Wildfisch mit der selben Menge Chemikalien belasten, als wenn man einen Monat lang stark belastetes Wasser trinkt. Pro Kilogramm Wildfisch sind im Durchschnitt 9,5 Mikrogramm per- und polyfluorierte Chemikalien (PFAS) nachgewiesen worden. Der Verzehr eines einzigen Fischs überschreite den empfohlenen Grenzwert von PFAS um das 2400-Fache.
PFAS kommen in einer Vielzahl von Produkten Make-up, Schampoo und in Verpackungen vor. Sie zerfallen sehr langsam und verbreiten sich im Wasser und in der Luft. Sie zersetzen sich angeblich kaum und, sammeln sich auch in unserer Nahrung sowie im Körper an. Die Chemikalien werden mit etlichen Gesundheitsproblemen wie verschiedene Arten von Krebs oder Leberschäden in Verbindung gebracht. Die Wissenschaftler bezeichnen PFAS als die größte chemische Bedrohung für die Menschheit im 21. Jahrhundert.
Was haltet Ihr davon? Esst Ihr weiterhin Euren Fang? Schreibt uns Eure Meinung dazu in die Kommentare!
Quelle: https://www.tagesspiegel.de/wissen/...on-fischen-auf-den-menschen-nach-9211704.html
Sind alle Wildfische vergiftet? (Bild @pixabay)
Wissenschaftler berichten in einem Artikel in der Zeitrschrift „Environmental Research“ darüber, dass eine Vielzahl von Wildfischen gefährlich stark verseucht sind. Süßwasserfische in Flüssen oder Seen der USA seien mit einer große Menge langlebiger und potenziell gesundheitsschädlicher Chemikalien belastet, die auch auf den Menschen übergehen. Laut der Wissenschaftler wäre es so, als würde man sich bei dem Verzehr von einem Wildfisch mit der selben Menge Chemikalien belasten, als wenn man einen Monat lang stark belastetes Wasser trinkt. Pro Kilogramm Wildfisch sind im Durchschnitt 9,5 Mikrogramm per- und polyfluorierte Chemikalien (PFAS) nachgewiesen worden. Der Verzehr eines einzigen Fischs überschreite den empfohlenen Grenzwert von PFAS um das 2400-Fache.
PFAS kommen in einer Vielzahl von Produkten Make-up, Schampoo und in Verpackungen vor. Sie zerfallen sehr langsam und verbreiten sich im Wasser und in der Luft. Sie zersetzen sich angeblich kaum und, sammeln sich auch in unserer Nahrung sowie im Körper an. Die Chemikalien werden mit etlichen Gesundheitsproblemen wie verschiedene Arten von Krebs oder Leberschäden in Verbindung gebracht. Die Wissenschaftler bezeichnen PFAS als die größte chemische Bedrohung für die Menschheit im 21. Jahrhundert.
Was haltet Ihr davon? Esst Ihr weiterhin Euren Fang? Schreibt uns Eure Meinung dazu in die Kommentare!
Quelle: https://www.tagesspiegel.de/wissen/...on-fischen-auf-den-menschen-nach-9211704.html
Zuletzt bearbeitet: