Tobias85
Well-Known Member
Der Schnitt durchs Genick braucht zum einen deutlich länger als die Schockwelle von der Schädeloberfläche bis zum Gehirn bei Schnippser/Priest, selbst wenn er nur eine halbe Sekunde braucht. Und danach ist der Fisch nicht zwangsläufig direkt tot*, sondern der Kopf erstmal nur von der Blutzufuhr abgeschnitten. Die Nerven im Kopf funktionieren aber weiterhin bis hin zur Schnittstelle und erst, wenn der Sauerstoffgehalt im Gehirn niedrig genug ist, tritt die Bewusstlosigkeit. Dauert beim Menschen übrigens so um die 8 volle Sekunden. Entsprechend lange spürt der Fisch noch alles.Und wer glaubt, dass die Grundel dadurch weniger vom davon mitbekommt als gleich das Messer anzusetzen, der soll das weiterhin glauben.
Das:Was das Ganze aber mit Bequemlichkeit zu tun haben soll, erschließt sich mir allerdings gar nicht.
in Kombination mit deiner Empfehlung, einfach das Genick durchzuschneiden, deuten darauf hin, dass dir das Schnippsen offenbar zu anstrengend wäre und du dich deshalb für den Genickschnitt entscheidest. Das ist meiner Definition nach Bequemlichkeit, weil das viele Schnippsen zu anstrengend wäre.Das machst Du 10mal freiwillig, weitere 10mal unwillig und bei weitern Fischen fragst Du dich ob es nicht doch eine bessere Methode gibt.
*Fische sind und anatomisch schließlich nicht gleich.