Ich kenne auch sehr sehr viele Pilze, beschränke mich aber tatsächlich beim Sammeln für eine Mahlzeit wirklich auf wenige bekannte. Macht in meinen Augen am meisten Sinn.
Neben den üblichen Röhrlingen (Steinpilz, Rotkappe, Birkenpilz, Butterpilz, Marone, flockenstieliger Hexenröhrling etc.) kommen Perlpilze, Pfifferlinge, Hallimsch, Austernseitlinge, Edelreizker, Parasol, Champignons, Schopftintlinge und ab und an mal Boviste in den Korb. Das war's dann aber auch schon...
Ausnahmen bestätigen die Regel - aber oft hab ich nicht mehr als 5-6 Arten im Korb, bei denen ich mir absolut sicher bin. Und eigentlich sind es genau die oben genannten Pilze, die den Korb auch immer füllen... Das reicht fürs Essen völlig!
Und einen wichtigen Tipp möchte ich noch geben:
Wenn man unbekannte Pilze sammelt, die man anschließend zu Hause bestimmen möchte, muss man die unbedingt gesondert von seinen Speisepilzen in einen extra Korb sammeln. Schnell ist mal ein Stück vom grünen Knollenblätterpilz abgebrochen und mit reingerutscht - das wäre nicht so cool!!!