Steinpilze,Rotkappen und Birkenpilze.......

50er-Jäger

Well-Known Member
Moin...
Samstag waren wir auch unterwegs...

Wir fanden ganz viele Pilze die so beim durch den Wald laufen aussehen wie Maronen, von unten aber gelblich sind und sich beim drücken auf den Schwamm nicht verfärben...

Einer ne Idee was das sein kann? Essbar oder nicht?
Größe war unterschiedlich so wie bei den Maronen auch...
 

Lajos1

Well-Known Member
Moin...
Samstag waren wir auch unterwegs...

Wir fanden ganz viele Pilze die so beim durch den Wald laufen aussehen wie Maronen, von unten aber gelblich sind und sich beim drücken auf den Schwamm nicht verfärben...

Einer ne Idee was das sein kann? Essbar oder nicht?
Größe war unterschiedlich so wie bei den Maronen auch...

Hallo,

eventuell Sandröhrling, Goldröhrling. Ersterer ein mäßiger, zweiter ein sehr guter Speisepilz. Es kommen aber noch ein paar andere in betracht. Essbar sind da alle, da bei den Schwammpilzen die giftigen oder verdächtigen rote Schwämme haben, sind aber auch ein paar rote bei den guten Speisepilzen darunter.
Nicht so Pilzkundigen rate ich nur Schwammpilze zu sammeln und da die Rotporigen zu meiden, dann kann man schlimmstenfalls einen Gallenröhrling als "kleinen Steinpilz" einsacken, da ruiniert man sich dann zwar das Pilzgericht - aber giftig ist der nicht.

Gruß

Lajos
 

50er-Jäger

Well-Known Member
Hallo,

eventuell Sandröhrling, Goldröhrling. Ersterer ein mäßiger, zweiter ein sehr guter Speisepilz. Es kommen aber noch ein paar andere in betracht. Essbar sind da alle, da bei den Schwammpilzen die giftigen oder verdächtigen rote Schwämme haben, sind aber auch ein paar rote bei den guten Speisepilzen darunter.
Nicht so Pilzkundigen rate ich nur Schwammpilze zu sammeln und da die Rotporigen zu meiden, dann kann man schlimmstenfalls einen Gallenröhrling als "kleinen Steinpilz" einsacken, da ruiniert man sich dann zwar das Pilzgericht - aber giftig ist der nicht.

Gruß

Lajos

ok alles klar, muss mal schauen, denn schicke ich die Tage nochmal ein Bild zur besseren Identifizierung...
Wir sammeln wenn eben nur Maronen, Steinpilze und Pfifferlinge und Schirmpilze, weil wir uns mit den anderen nicht auskennen

Vielleicht Steinpilze

Ne den kennen wir und hatten wir an dem Tag auch...
 

Lajos1

Well-Known Member
Wir sammeln wenn eben nur Maronen, Steinpilze und Pfifferlinge und Schirmpilze, weil wir uns mit den anderen nicht auskennen

Hallo,

das ist auch absolut richtig so. Beim Pfifferling kann man höchstens den "Falschen Pfifferling" erwischen und der ist nicht giftig und der giftige Leuchtende Ölbaumpilz kommt bei uns nicht vor und wächst außerdem immer auf Holz und der Pfifferling immer auf Erde.

Gruß

Lajos
 

pulpot

Well-Known Member
Moin...
Samstag waren wir auch unterwegs...

Wir fanden ganz viele Pilze die so beim durch den Wald laufen aussehen wie Maronen, von unten aber gelblich sind und sich beim drücken auf den Schwamm nicht verfärben...

Einer ne Idee was das sein kann? Essbar oder nicht?
Größe war unterschiedlich so wie bei den Maronen auch...

Oben braun aber bei Nässe schleimig ... Butterpilz?
 

Tomasz

Well-Known Member
Hallo,

eventuell Sandröhrling, Goldröhrling. Ersterer ein mäßiger, zweiter ein sehr guter Speisepilz. Es kommen aber noch ein paar andere in betracht. Essbar sind da alle, da bei den Schwammpilzen die giftigen oder verdächtigen rote Schwämme haben, sind aber auch ein paar rote bei den guten Speisepilzen darunter.
Nicht so Pilzkundigen rate ich nur Schwammpilze zu sammeln und da die Rotporigen zu meiden, dann kann man schlimmstenfalls einen Gallenröhrling als "kleinen Steinpilz" einsacken, da ruiniert man sich dann zwar das Pilzgericht - aber giftig ist der nicht.

Gruß

Lajos

Wobei der Sandröhrling oder bei uns auch Semmelpilz genannt, sich im Anschnitt aber bläulich verfärbt und daher nicht der Gesuchte sein kann.
Der Goldröhrling sollte eigentlich im jungen Alter durch seine Häutchen, ähnlich dem Butterpilz auffallen.
Außerdem sind beide Varianten bei uns von der Hutfarbe deutlich gelb und nicht wie die Marone bräunlich. Aber gerade bei Farben muss man vorsichtig sein, da es hier regional Unterschiede geben kann.

Moin...
Samstag waren wir auch unterwegs...

Wir fanden ganz viele Pilze die so beim durch den Wald laufen aussehen wie Maronen, von unten aber gelblich sind und sich beim drücken auf den Schwamm nicht verfärben...

Einer ne Idee was das sein kann? Essbar oder nicht?
Größe war unterschiedlich so wie bei den Maronen auch...

Wir hatten dieses Jahr auf Bornholm erstmals diese Pilze hier gefunden:

Pinienröhrling 2.JPG

Auffallend war der gelbe Schwamm, der sich nicht verfärbte.

Pinienröhrling 1.JPG

Junge Pilze mit kleineren Köpfen.

Sie haben sich im Anschnitt nicht blau verfärbt und fielen durch den kräftigen gelben Schwamm auf. Die Kappen wären aber auch als Maronen durchgegangen. Zusammen mit anderen Boardis konnten wir sie als Pinienröhrling bestimmen. Auf jeden Fall waren sie essbar.
Vielleicht hast Du ja noch ein Foto?!

Gruß

Tomas
 

angler1996

36Z Löffelschnitzer
Moin...
Samstag waren wir auch unterwegs...

Wir fanden ganz viele Pilze die so beim durch den Wald laufen aussehen wie Maronen, von unten aber gelblich sind und sich beim drücken auf den Schwamm nicht verfärben...

Einer ne Idee was das sein kann? Essbar oder nicht?
Größe war unterschiedlich so wie bei den Maronen auch...
Rotfussröhrlinge kämen in Betracht
 

Minimax

Machine-Gun-Mini
Oh,
ich hätte auch eine Bestimmungsfrage- Nicht zum Essen (wir haben unsere 6,7 'Verwertungsarten') lediglich aus Forscherdrang.
Neulich wieder sind mir grosse Mengen wirklich grosser, 20-25cm hutturchmesser fleischiger Lamellenpilze aufgefallen, von unregelmäßiger, hochgewölbter, Hutform, weisslich bis schmutzrötlicher Farbe, die beim Wuchs förmlich die sandige Erde und das Gras aufgeworfen haben. Sind sehr zäh und fest, Täublinge sinds, glaube ich, keine. (Kein glatter Stiel, Lamellen nicht spröde, eher zähes, elastische Hut und Stielfleisch, Grösse)
Sie standen an einer von Pappeln bestandenen Böschung eines Flüsschens auf sandigem Boden, in der Nähe waren tolle Parasols (die ich natürlich gleich in den noch trockenen Kescher eingesackt habe, hihi) zu finden. Ich kenne die auffälligen Gesellen aber auch aus Mischwäldern, ebenfalls v. A. Am Wegesrand.
Was meint ihr? Gerne ins Blaue hineingeraten, es besteht keine Gefahr das ich die essen würde, ist nur aus Neugier.
Hier einige unaussagekräftige Photos, verschiedene Exemplare, aber gleiche Sorte:
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20201026_155515.jpg
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Fischkopp 1961

Well-Known Member
Hallo Pilzfreunde,
auch von mir mal wieder ein paar Impressionen!
 

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Fischkopp 1961

Well-Known Member
So, ich dachte ja eigentlich die Krause Glucken wären durch. Weit gefehlt:rolleyes:

oldie3ab86
 

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Ladi74

Well-Known Member
War auch mal gucken (Baustelle bei Walsrode).
Da gab's nur die hier. Keine Ahnung, welche Sorte, daher blieben sie stehen.
Hut rötlich, sogar bis ins purpur/ lila gehend, Röhren intensives Gelb.
Hat jemand ne Idee?
Rotfussröhrlinge sehen bei uns anders aus. Der Hut hat eher ein dreckiges graugrün.
20201022_132702.jpg
 

Gerd II

Well-Known Member
In stillem Gedenken
Würde Rotfußröhrling nicht ganz ausschließen, da die Frassstellen auch rot angelaufen sind und der Stiel nicht genetzt ist. Dazu kommt, daß die Herbstrotfussröhrlinge kräftiger ausfallen.
Habe am WE auch Rotfußröhrlinge gefunden, wo der Hut ins lila übergeht.
Anhand eines einzelnen Bildes kann man den Pilz natürlich nicht sicher bestimmen.
Anbei meine bescheidenen Funde vom WE.
IMG_20201027_162027.jpg
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vonda1909

Well-Known Member
Ich habe heute auch noch einmal ein Körbchen mit SteinPilzen und Maronen gefüllt.Hallimasch waren auch reichlich. Es waren so viele verschiedene Pilze für einen Kenner ein Paradies.
 
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