Perlpilz ist mir wegen Panther aufgrund meiner geringen Erfahung zu "heiss" -ich weiss, es gibt sichere Merkmal, aber dennoch- da belasse ichs beim Bestimmen, bzw. überlasse sie den Pros.
Krause Glucke liebe ich ganz besonders, ich finde sie gehört in jede Pilzpfanne.
Ich würde gerne mal mit den bei mir recht häufigen Täublingen anfangen, kriege sie auch nach außen hin gut und sicher abgegrenzt. Aber bei der Binnengliederung bin ich mir zwischen den vielen Leckertäublingen und Pfuitäublingen noch unsicher.
Hallo,
aus meinen, Jahrzehnte herliegenden, Pilzexkursionen mit einem Profi habe ich ein sicheres Unterscheidungsmerkmal gelernt: der Ring beim Perlpilz ist immer gerieft, beim Pantherpilz dagegen glatt. Nutze mir bei meiner Ex aber nichts, diese weigerte sich, den Pilz zuzubereiten. Mittlerweile habe ich durch Scheidung dieses Problem (und auch andere
) gelöst.
Krause Glucke finde ich auch gut, habe da noch nie eine madige gefunden. Leider sind sie nicht sehr häufig, zumindest bei uns nicht.
Bei den Täublingen wird es oft schon schwierig, zumal die Farbvariationen aufweisen können, welche ein Bestimmung rein nach dem Pilzbuch ungewiß machen.
Da hat damals der Pilzprofi empfohlen, eine Geschmacksprobe zu machen, wenn man Zweifel hat: mild schmeckende Täublinge sind eßbar, scharf schmeckende nicht. Allerdings mache ich das äußerst selten und nehme nur die 4/5 Arten, welche ich sicher bestimmen kann. Aber wenn man sich da richtig gut auskennt, hat man immer viel Pilze.
Pilz Heil
Lajos