Ah, anscheinend ja:
Name des Gerichts: Teichmuscheln mit Zwiebelcayenne
Kategorie: Beilagen aus der Natur
Zutaten:
-Eine Hand voll Teichmuscheln
-Zwiebeln oder Bärlauch oder wilder Lauch
-Cayenne-Pfeffer oder Mönchspfeffer
Utensilien: Kocher/Lagerfeuer
Zubereitungsdauer: viele Stunden
Kochzeit: 15min
Haltbarkeit: ?
Energiegehalt: ?? kcal
Preis Kategorie: sehr günstig
Die Muscheln werden gesammelt und in einen Topf gegeben, wo sie einige Stunden gewässert werden. Nach einiger Zeit geben Sie Sand in das Wasser ab. Wenn das Wasser ein eingetrübt ist, wird es gewechselt. Das muss etwa alle halbe Stunde geschehen. Nachdem das Wasser klar bleibt, und die Muscheln keinen Schlamm mehr abgeben, werden Sie aus dem Wasser genommen und auf Vitalität geprüft.
Währenddessen wird ein kleines Feuer errichtet. Am besten wird ein gußeisener Duch-Oven verwendet. Dieser wird in die Glut gestellt und aufgeheizt. Nun werden die Muscheln abgetropft und einzeln mit der Klappenöffnung nach oben in den aufgeheizten Oven gelegt. Der Deckel wird aufgesetzt und mit etwas Glut bedeckt.
Nun schneidet man die Zwiebeln (oder den wilden (Bär)lauch) in kleine Würfel und vermengt diese mit kräftigem Cayennepfefer. Stattdessen kann auch der mittlerweile in Mitteleuropa vorkommendende Mönchspfeffer, (Vitex) verwendet werden.
Wenn sich alle Muscheln geöffnet haben, nach etwa 10 Minuten im heißen Topf, wird der Deckel angehoben. Jene Muscheln, die sich nicht geöffnet haben, werden aussortiert und verworfen. In den Schalenspalt jeder geöffneten wird nun reichlich Gewürzmischung gegeben. Alles wird zusammen weitere 5 Minuten bei großer Hitze gegart.
Passend zu den Teichmuscheln mit Zwiebelcayenne kann Buschbrot zubereitet werden.