Gerris
Member
Moin!
Ich möchte versuchen selbst zu räuchern!
Dafür wollte ich nicht viel Geld ausgeben.
Ich wollte keine Messiesammlung anfangen, falls ich das Interesse, nach 2-3mal räuchern wieder verlieren sollte.
Wenn man sogar in einem Pappkarton räuchern kann, warum nicht in einer Holzkiste!
Ja, ich weiss in Pappkartions wird kalt geräuchert.
Auch wenn Holz brennbar ist, so zählt Holz doch nicht zu den leicht entzündlichen Stoffen.
Also hab ich mir da mal was zusammengeschraubt!
2 Regalbretter 120cm, auf 4x 60cm zugeschnitten, von einem Brett nochmal 16cm weg.
Dazu Spax: 8 Stk 3,5x16 und 8 stk 2,5x12, ein Scharnier und etwas Restaluwinkel oder alte Blechstücke. Zusammen habe ich weniger als 10 € ausgegeben.
Wenn das Ding mir nicht gefällt, steht der nicht lange im Weg, sondern wandert als Feuerholz in den Kamin.
Um zu testen, ob der Ofen überhaupt funktioniert, habe ich ein Ofen/Fleischthermometer angebracht.
Bevor ich anfange zu räuchern habe ich Versuche mit verschiedenen Heizquellen durchgeführt.
Nr. 3 Teelichter: kein Ruß, gut kontrollierbare Brenndauer, aber sie bringen den Innenraum nur auf 30°C und die Späne nicht zum räuchern.
Nr. 1 Der legendäre Esbit Spiritusbrenner: Heizt den Ofen in 160 sec. auf über 80°C, aber die Späne glimmt eben so schnell weg! Der Ofen fing kein Feuer,
aber auf Dauer wohl etwas riskant!
Nr. 5 Esbit Tabletten lassen sich sehr gut abzählen und damit die Temperatur und die Brenndauer genau einstellen.
Nr. 2 Selbstzünderkohle aus dem Wasserpfeiffenladen: leicht anzuzünden, keine offene Flamme. Menge, Zeit und Temperatur lassen sich gut abschätzen.
Die Kohlen halten den Ofen mit 2 Tabletten 30min. lang auf 65°C.
Nr. 4 Habe ich wegen der Vorteile der Schnellzünderkohle nicht getestet.
Als nächstes werde ich jetzt die Zündquellen mit verschiedenen Räucherspänen testen.
Da die Angelsaison langsam anläuft werde ich wohl in der nächsten Zeit mal Fische reinhängen.
Wenn ich welche fangen sollte....
Ich möchte versuchen selbst zu räuchern!
Dafür wollte ich nicht viel Geld ausgeben.
Ich wollte keine Messiesammlung anfangen, falls ich das Interesse, nach 2-3mal räuchern wieder verlieren sollte.
Wenn man sogar in einem Pappkarton räuchern kann, warum nicht in einer Holzkiste!
Ja, ich weiss in Pappkartions wird kalt geräuchert.
Auch wenn Holz brennbar ist, so zählt Holz doch nicht zu den leicht entzündlichen Stoffen.
Also hab ich mir da mal was zusammengeschraubt!
2 Regalbretter 120cm, auf 4x 60cm zugeschnitten, von einem Brett nochmal 16cm weg.
Dazu Spax: 8 Stk 3,5x16 und 8 stk 2,5x12, ein Scharnier und etwas Restaluwinkel oder alte Blechstücke. Zusammen habe ich weniger als 10 € ausgegeben.
Wenn das Ding mir nicht gefällt, steht der nicht lange im Weg, sondern wandert als Feuerholz in den Kamin.
Um zu testen, ob der Ofen überhaupt funktioniert, habe ich ein Ofen/Fleischthermometer angebracht.
Bevor ich anfange zu räuchern habe ich Versuche mit verschiedenen Heizquellen durchgeführt.
Nr. 3 Teelichter: kein Ruß, gut kontrollierbare Brenndauer, aber sie bringen den Innenraum nur auf 30°C und die Späne nicht zum räuchern.
Nr. 1 Der legendäre Esbit Spiritusbrenner: Heizt den Ofen in 160 sec. auf über 80°C, aber die Späne glimmt eben so schnell weg! Der Ofen fing kein Feuer,
aber auf Dauer wohl etwas riskant!
Nr. 5 Esbit Tabletten lassen sich sehr gut abzählen und damit die Temperatur und die Brenndauer genau einstellen.
Nr. 2 Selbstzünderkohle aus dem Wasserpfeiffenladen: leicht anzuzünden, keine offene Flamme. Menge, Zeit und Temperatur lassen sich gut abschätzen.
Die Kohlen halten den Ofen mit 2 Tabletten 30min. lang auf 65°C.
Nr. 4 Habe ich wegen der Vorteile der Schnellzünderkohle nicht getestet.
Als nächstes werde ich jetzt die Zündquellen mit verschiedenen Räucherspänen testen.
Da die Angelsaison langsam anläuft werde ich wohl in der nächsten Zeit mal Fische reinhängen.
Wenn ich welche fangen sollte....