Newsmeldung
Das Wiener Start-Up “Legendary Vish” will den Fischmarkt mit einem Produkt aus einem Bio-3D-Drucker revolutionieren. Dabei entsteht ein Lachs auf pflanzlicher Basis.
“Legendary Vish” stellt veganen Lachs mit einem Bio-3D-Drucker her
Vegetarischer und veganer Fleischersatz boomt. Aus diesem Grund hat sich das Wiener Start-Up “Legendary Vish” zum Ziel gesetzt, einen Fischersatz herzustellen.
Die Idee ist, eine Alternative zum herkömmlichen Lachs zu bieten und die immer größer werdende Nachfrage nach wild gefangenem Fisch zu stillen. Lachsfarmen haben nicht den besten Ruf und der dort gezüchtete Lachs belastet die Umwelt und ist beinhaltet etliche auch für den Menschen schädliche Bestandteile (durch Medikamente und Futterzusätze) wie Schwermetalle und Mikroplastik.
Hier möchte Legendary Vish anknüpfen und ein sinnvolles Ersatzprodukt anbieten. Die Idee kam Grüner Robin Simsa beim Arbeiten mit einem 3D Bioprinter und der Herstellung von Geweben oder Organen im Labor für medizinische Zwecke. Er habe schnell erkannt, dass man durch diese Methode Fleisch oder auch Fisch auf Pflanzenbasis herstellen könne.
Wie schmeckt der Kunstlachs?
Ähnlich wie bei den Veggie-Burgern wird auch der Fake-Fisch hergestellt und mit Inhaltsstoffeversehen. Das Entscheidende ist die Verwendung von 3D Food Printing, welches die detailgetreue Nachbildung der Struktur und der Form von Lachs-Filets und anderen Fischprodukten erlaubt. Ein optisch ansprechendes Produkt ist das Ziel. Unstrukturierte Ersatzprodukte wie Veggie Fischburger oder Fischstäbchen sind hier keine Alternative.
Auch über Thunfisch-Ersatz denkt das Unternehmen nach, da hier die Problematik der Überfischung nach massiver sei.
Quelle: https://www.miss.at/wiener-start-up...B8h4ThwNAH6sCKyfSm5bhFN9lu-TwLPhBslqkOfICN44s
Das Wiener Start-Up “Legendary Vish” will den Fischmarkt mit einem Produkt aus einem Bio-3D-Drucker revolutionieren. Dabei entsteht ein Lachs auf pflanzlicher Basis.
Vegetarischer und veganer Fleischersatz boomt. Aus diesem Grund hat sich das Wiener Start-Up “Legendary Vish” zum Ziel gesetzt, einen Fischersatz herzustellen.
Die Idee ist, eine Alternative zum herkömmlichen Lachs zu bieten und die immer größer werdende Nachfrage nach wild gefangenem Fisch zu stillen. Lachsfarmen haben nicht den besten Ruf und der dort gezüchtete Lachs belastet die Umwelt und ist beinhaltet etliche auch für den Menschen schädliche Bestandteile (durch Medikamente und Futterzusätze) wie Schwermetalle und Mikroplastik.
Hier möchte Legendary Vish anknüpfen und ein sinnvolles Ersatzprodukt anbieten. Die Idee kam Grüner Robin Simsa beim Arbeiten mit einem 3D Bioprinter und der Herstellung von Geweben oder Organen im Labor für medizinische Zwecke. Er habe schnell erkannt, dass man durch diese Methode Fleisch oder auch Fisch auf Pflanzenbasis herstellen könne.
Wie schmeckt der Kunstlachs?
Ähnlich wie bei den Veggie-Burgern wird auch der Fake-Fisch hergestellt und mit Inhaltsstoffeversehen. Das Entscheidende ist die Verwendung von 3D Food Printing, welches die detailgetreue Nachbildung der Struktur und der Form von Lachs-Filets und anderen Fischprodukten erlaubt. Ein optisch ansprechendes Produkt ist das Ziel. Unstrukturierte Ersatzprodukte wie Veggie Fischburger oder Fischstäbchen sind hier keine Alternative.
Auch über Thunfisch-Ersatz denkt das Unternehmen nach, da hier die Problematik der Überfischung nach massiver sei.
Quelle: https://www.miss.at/wiener-start-up...B8h4ThwNAH6sCKyfSm5bhFN9lu-TwLPhBslqkOfICN44s