AW: Was habt Ihr Leckeres gekocht ???
Moin,
vorweg:
Ich war schon immer ein Freund von Fischbouletten.
Habe sie aber bis dato immer auf die "feine Art" zubereitet, sprich den Fisch 2 mal durch den Fleischwolf gedreht und selbiges mit den Zutaten (Zwiebel, Brötchen, eine kleine Dose Sprotten, Petersilie und fetten Speck.
Nun muss ich leider - wenn's geht - auf Schweinefleisch und sichtbare Fette verzichten.
Daher heute mal ne Alternative ausprobiert.
Bouletten auf die "grobe Art" mit Fenchelgemüse.
Zutaten für die Bouletten:
1 kg Fischfilet (hatte noch Dorsch in der Truhe)
3 Schalotten
2 Knoblauchzehen
Eine Hand voll gehackter Petersilie
3 Eier
4 Schnitten frisches Toastbrot
Pfeffer, Salz
Für das Fenchelgemüse:
4 Fenchelknollen
Parmesankäse
Pfeffer, Salz
Das Fischfilet in knapp 1 cm große Würfel schneiden und in eine Schüssel geben, dazu kommt der Toast, den ich in einer Küchenmaschine zu Mehl verarbeitet habe einschl. der 3 Eier. Gut durchmengen und mit Salz und Pfeffer kräftig abschmecken.
Dann in etwas Öl die Petersilie, den kleingehackten Knoblauch und die in kleine Würfel gehackten Schalotten andünsten und in die Fischmasse geben, vermengen und ne halbe Std ziehen lassen. Dann Bouletten formen und in einer Pfanne kurz und kräftig anbraten. Anschließend zur Seite stellen.
Den Fenchel achteln, mit Öl, Salz und Pfeffer vermischen und auf einem Backblech bei 180° Umluft 15 min in Röhre. Anschließend mit geriebenem Parmesan bestreuen und weiteren 15 Min in den Ofen. Die Bouletten kommen für die letzten 15 Min dazu.
Dazu gab es Baguette und Weißwein.
Überzeugt hat mich die zarte und saftige Konsistenz ohne Speck.
Wie gesagt, mal ne Alternative zur Fleischwolfvariante
Gruss vonne Oste