Thomas9904
Well-Known Member
AW: Was habt Ihr Leckeres gekocht ???
Sauerteig ansetzen mit 300 Gramm vom Mehl (zum Starten nehm ich 50 Gramm Weizenvollkorn mit nem Schuss Wasser, dauert ca. 2 Tage, dann 300 Gramm Mehl und 300 ml Wasser dazu und dann nochmal nen Tag stehen lassen.
Restliches Mehl, Salz und restliches Wasser (bis auf das für die Hefe) und aufgelöste Butter dazu, Hefe mit etwas zurückbehaltenem Wasser und Zucker angären, und auch dazu geben.
In der Knetmaschine ne halbe Stunde kneten, dann in eine mit Olivenöl ausgefette Schüssel geben und ne halbe Stunde gehen lassen.
Formen und in die Baguetteformen legen, mit Olivenol einpinseln und einschneiden und gehen lassen (Schnellvariante, ca. 2 - 3 Stunden je nach Temperatur, langsame nur mit Hälfte der Hefe ansetzen, 2 Tage im Kühlschrank gehen lassen, dann die restliche Hefe drunter und weiter wie oben beschrieben).
Ofen auf 230 Grad Umluft, 10 Minuten backen.
Warm in Plastetüte direkt frosten.
Zum aufbacken wieder 230 Grad, Baguette mit nasser Hand anfeuchten (nicht nass machen, anfeuchten!!), 5 - 10 Minuten je nach "Knusperwunsch" aufbacken und geniessen....
Mit mehr Wasser im Teig wirds fluffiger, mit weniger habhafter, muss man je nach Mehl aber auch ausprobieren.
Sauerteig ansetzen mit 300 Gramm vom Mehl (zum Starten nehm ich 50 Gramm Weizenvollkorn mit nem Schuss Wasser, dauert ca. 2 Tage, dann 300 Gramm Mehl und 300 ml Wasser dazu und dann nochmal nen Tag stehen lassen.
Restliches Mehl, Salz und restliches Wasser (bis auf das für die Hefe) und aufgelöste Butter dazu, Hefe mit etwas zurückbehaltenem Wasser und Zucker angären, und auch dazu geben.
In der Knetmaschine ne halbe Stunde kneten, dann in eine mit Olivenöl ausgefette Schüssel geben und ne halbe Stunde gehen lassen.
Formen und in die Baguetteformen legen, mit Olivenol einpinseln und einschneiden und gehen lassen (Schnellvariante, ca. 2 - 3 Stunden je nach Temperatur, langsame nur mit Hälfte der Hefe ansetzen, 2 Tage im Kühlschrank gehen lassen, dann die restliche Hefe drunter und weiter wie oben beschrieben).
Ofen auf 230 Grad Umluft, 10 Minuten backen.
Warm in Plastetüte direkt frosten.
Zum aufbacken wieder 230 Grad, Baguette mit nasser Hand anfeuchten (nicht nass machen, anfeuchten!!), 5 - 10 Minuten je nach "Knusperwunsch" aufbacken und geniessen....
Mit mehr Wasser im Teig wirds fluffiger, mit weniger habhafter, muss man je nach Mehl aber auch ausprobieren.
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