Dorschfilet mit Kartoffelkruste
Vll hat es schon mal jemand gepostet, aber ich hab letzte Woche mein neues Lieblingsfischgericht entdeckt!
Dorschfilet mit Kartoffelkruste und Senfsoße
Zutaten:
Dorschfilet (mit oder ohne Haut)
Kartoffeln (festkochend)
Mehl
Milch oder Sahne
Senf (am besten grobkörnigen)
Zubereitung:
Zuerst die Kartoffeln roh mit der groben Küchenreibe oder Küchenmaschine raspeln. Das Geraspelte dann mit Hilfe eines sauberen Küchenhandtuchs auspressen, so dass ihr die überflüssige Flüssigkeit loswerdet. Dann die Kartoffelraspeln Salzen und Pfeffern und nach Geschmack auch gerne ein bisschen gehackte Petersilie dazu geben.
Im zweiten Schritt die Dorschfilets trocken tupfen und salzen. Dann die geraspelten Kartoffeln auf der NICHThautseite verteilen und vorsichtig andrücken. Wichtig ist es, die Schicht nicht zu dick und nicht zu dünn zu machen. Ich habe es so gehalten, dass ich so viele Kartoffelraspeln auf dem Filet verteilt habe, dass man das Filet gerade eben nicht mehr durch die Kartoffelschicht sehen konnte. Dann muss das Filet mit der Kartoffelseite nach unten in die Pfanne. Dies erfordert etwas Geschick. Am besten geht es, wenn man das Filet vorsichtig mit Hilfe zweier Pfannenwender stürzt und dann langsam in die Pfanne gleiten lässt. Mit dem Fett in der Pfanne nicht sparsam sein (ich nehme am liebsten Butterschmalz) und die Filets beim mittlerer Hitze (auf keinen Fall zu heiß!!!!) ausbraten bis sich die Kartoffelschicht goldbraun färbt. VORHER NICHT WENDEN!!!! Danach einmal wenden und die andere Seite anbraten. Wenn noch Haut am Filet ist etwas länger, ohne Haut wirklich nur ganz kurz, eigentlich sollte das Filet schon fertig sein.
Für die Sauce: 3 Esslöffel Mehl mit etwas Butter anschwitzen und danach mit Milch oder Sahne (oder einer Mischung aus beidem) ablöschen und verrühren bis eine schöne Sauce entsteht (ganz normale Mehlschwitze). Gut salzen und etwas Pfeffer dazu geben und dann nach Geschmack mit dem Senf würzen. Ich mag es gerne so richtig senfig und bin auch mit dem Senf nicht sparsam. Wer möchte kann an dieser Stelle auch noch frischen Dill oder frischen Basilikum zur Sauce geben. Am Ende noch (in meinen Augen GANZ wichtig) mit etwas Zucker abschmecken. Erst das lässt die Sauce so richtig rund werden.
Alternativ zur Mehlschwitze kann man auch etwas Milch erhitzen und dann Frischkäse unterrühren.
Als Beilage passen Salzkartoffeln und ein grüner Salat oder Gurkensalat.
Ist zwar etwas mehr Aufwand als nur "Fisch in die Pfanne", aber es lohnt sich defintiv!
Guten Appetit
Hinnerk