Hallo ich bin neu hier auf dem Anglerboard. Ich habe auch die Forensuche schon mal bemüht, konnte aber keine detailierte Antwort zu meiner Frage finden.
Die da wären:
- Welches Filetiermesser könnt ihr für Fisch empfehlen?
- Ist eine möglichst flexible Klinge von Vorteil? Oder sollte sie auch nicht zu flexibel sein?
Mein Ziel ist es möglichst viel vom Fisch verwerten zu können. Auch wenn ich noch Anfänger bin, sowohl beim Angeln als auch beim Filetieren.
Was ich mir bisher angeschaut habe:
- Victorinox Filetiermesser
- diverse Martiini Filetiermesser (Martiini bietet die Filetiermesser in Standard und Superfelx an)
- Dick Filetiermesser (Bei Dick gibt es für Fisch 1/2-Flex, ist das steifer? Macht das Sinn?)
- Helle Steinbit (Kostet halt 100€ ; aber Messer und Scheide sit auch wunderschön)
- DarBene Filetiermesser
Ich bedanke mich schon mal für die Infos und das teilen eurer Erfahrung.
Es gibt kein perfektes Filetiermesser. Es gibt nur Köche die mit ihren Werkzeugen gut o. weniger gut umgehen können. Die Japaner nutzen schwere, kurze, steife Klingen und machen Dir hervorragend geschnittenes Sashimi. Europäer mögen lieber flexible schmale Klingen. Es kommt darauf an viel zu üben, und ein Gefühl zu entwickeln was du brauchst. Regelmäßiges filetieren wirds zeigen. Eine geübte Hand kann auch mit einer steifen Klinge die Haut abziehen.
Die normalen schmalen flexiblen Filetiermesser sind gut um die Haut präzise einzuschneiden, nah an der Gräte zu schneiden und die Haut abzuziehen. Bauchgräten durschschneiden und Portionieren geht damit nicht gut. Dafür braucht man was stabiles oder auch einen Wellen-Schliff.
Ich nutze einen Mix aus günstigen Molybdän Fleischermessern, einem Dreizack-Filetiermesser, und einem Tsai-Dao (chin. Gemüsemesser). Egal was für ein Fisch mir vorliegt, ich kriege ihn sauber zerlegt, ohne viel Fleisch zu verlieren. Dazu nutze ich Handtücher um den Fisch immer trocken und fest im Griff zu haben.
Zur Stahlsorte ist zu sagen, dass ein günstiger Stahl, solange er scharf ist, auch seine Arbeit leistet. Er braucht halt mehr Pflege.
Wenn ich nur ein Messer mitnehmen kann, z.B. für einen Angelurlaub, dann nehme ich so einen Ausbeiner:
Ich komme aus Solingen, und es gibt noch gute Manufakturen hier. So einen Ausbeiner gibts hier schon ab 15€.
Aber Leute ihr müsst saumäßig aufpassen mit diesen Messern. Ihr könnt sie schärfen, dass sie durch Fleisch u. Haut durchgehen wie durch Butter. Metzger tragen Stichschutzhemden u. Handschuhe, wenn sie damit arbeiten.