AW: Wie groß war euer größter Waller zum Essen?
Den Größten, von dem ich mal probiert habe, hatte ein Kumpel gefangen und der war 167cm und 33Kg schwer.
Leider hat der Kerl nicht beachtet, penibel jedes sichtbare Fett zu entfernen und so war der Fisch nahezu ungenießbar, ging dann auch in die Tonne!
Bei selbst gefangenen Wallern habe ich es bisher bei 1,25m gut sein lassen, darüber wurde released und wichtig; jedes noch so kleine Fettfitzelchen weg geschnitten, dann sind Waller recht schmackhaft.
Unter 1m sind die Fische sogar als Delikatesse zu bezeichnen und man braucht sich auch nicht um das Fett zu kümmern.
Das Fett sitzt sowieso größtenteils am Ansatz der Flossensäume und diese werden beim Filetieren ohnehin weggeschnitten.
Bei größeren Fischen dann aber auch in der Körpermitte, zwischen dem oberen und unteren Filet.
Egal, alles was glasig und grau aussieht, muss weg!
Ach so, unter 1m Länge kann man auch die Bauchlappen essen, darüber würde ich diese weg lassen.
Die Fische, von denen hier die Rede war, stammten ausnahmslos aus einem Baggersee, wo sie im Verhältnis zum Rheinwaller doch deutlich mehr Gewicht und auch entsprechend mehr Fett haben!
Jürgen