Der Ofen ist prädestiniert für den Betrieb mit einer Gasheizung. Der Brenner wird unten reingestellt. Das Blech darüber (würde evtl. sogar das jetzige Lochblech ersetzen) dient zur Auflage der Späne. Darüber kann dann noch ein Tropfblech gelegt werden, was verhindert, das das Fett der Fische in die Späne gelangt. Achte darauf das dieses Blech nicht zu dick ist, da es ansonsten zu viel Hitze abhält, und natürlich nicht den kompletten Räucherraum ausfüllt, da der Qualmabzug zu den Fischen gewährleistet werden muss. Apropos Abzug, ich kann bei dem Ofen keine Öffnung/Schornstein erkennen!? Ansonsten kann ich die Höhe des Ofens schlecht einschätzen, empfehle Dir aber den Brenner lieber immer immer etwas größer zu nehmen, da man die ja schön runter regulieren kann. Ich verwende Brenner zwischen 8-10kW, habe aber auch sehr große Öfen. Die Leistung gibt Dir aber auch die Sicherheit, dass Du im Winter, auch bei Minusgraden, Deine notwendigen Temperaturen erreichst. Den Brenner bekommst Du inkl. Schlauch und Druckregler in der Bucht für um die 30 Euronen. Ist sehr zuverlässig und auch mit ein wenig Übung sehr einfach einzustellen. Erfahrungen mit Elektroheizungen habe ich keine, da müsste aber sicher gestellt werden, dass eine solche auch genügend Energie aufbringt, um die Fisch auch gar zu ziehen, falls Du heiß räuchern willst.