HyMoin Rudi ,
eine Frage noch - wie lange hängen die Fische denn im Rauch, bis die Pappe verglüht ist - also nicht zu früh öffnen - richtig?
Oder gehst Du nur nach der Farbe der Fische und öffnest dann für den 2. Gang?
Also wie lange in etwa lässt man die Fische bei einer "Pappe-Verbrennung" im Rauch hängen?
Mit Eierpappe ist da dieser Eier-Supermarktkarton ( 10 stk. ) gemeint ?- oder eine flache Pappe, wo man dutzende Eier drauf hat ? ( Habe die mal beim Konditor gesehen als Groß-Einheit. )
Klappst Du den Karton dann auf und füllst Du die Ausbuchtungen für die Eier dann komplett mit Räuchermehl - oder wie muß man sich das vorstellen?
Sorry, aber das klingt hochinteressant - gerade mit dem Vorgaren im Backofen erspart man sich das Tüddeln mit Flamme und Temperatur-Regulation im Ofen...
was ICH sehr kompliziert finde !
Letzte Frage: wie groß sollte/darf der Ofen sein - wie viele Fische maximal - geht es auch mit Aal , inkl. gleiche Vorgarzeit ?
Grüße,
R.S.
Hy sowas habe ich auch in Rund wegen meiner Tonne gebaut brennt aber schlechter an.Auch das ist ein Sparbrand, selbstgebaut aus Alu-Lochblech:
Raucht mindestens 12 Std.
HyNehme ein altes Hufeisen bringe es zur Glut und lege es dann in deine Späne. Oder ein Bügeleisen(keins für Strom) so wurde es früher gemacht.
Danke der Nachricht.In einer Doku über irgendeine Schwarzwald-Familie im SWR hat die Oma ihren Rohschinken einiges hinter dem Kachelofen für mehrere Tage in den Kontrollzugang vom Kamin gehängt. Der war die Zeit natürlich im Normalbetrieb. Verkehrsfähig ist das Ergebnis sicher nicht. Polyzyklischer aromatischer Wasserstoff aus eigener Produktion ist das möglicherweise wert, die Leute werden aber auch nicht immer so alt wie sie am Ende aussehen.
Mit den Hausfrauen- und besonders den gefährlicheren Hausmänner-Tricks, bin ich beim Räuchern generell vorsichtig. Hitze über Gas (oder eben einen Sparbrand), alles für den Zweck vorgesehen oder mit Handwerkzeug gehäkselt.
Siggi, vielleicht schon zu viel gesoffenOh pardon,
das hatte ich überlesen, Entschuldigung dafür.