Hey ihr Räucherer
,meine Erfahrung mit Temperaturen ist, entweder ausprobieren (dauert lange und kann auch mal schiefgehen
...) oder für Fische normaler Größe (Forellen, kleine Dorsche, Aale, Barsche, etc.) nach dem folgende Temperaturschema heizen (alles natürlich nur ungefähr):
-20 min bei 40°C und geöffnetem Ofen, damit alle Feuchtigkeit raus kommt
-15min bei 60-70°C
-15min bei 90°C (nicht über 100°C!!)
- dann Ofen runter auf 40°C und je nach Geschmack 45min - 2h Räuchern lassen.Klar muß man die ganze Zeit danebenstehen (sitzen), aber mit Bierchen und Schnack mit Kumpels
macht es sowieso doppelt soviel Spaß (das Räuchern, das Bierchen und das anschließende große Fressen...) Räuchermehl habe ich von anfang an drin. Muß ab und an nachgelegt werden.
Übrigens müssen natürlich alle Fische gut getrocknet sein. Nur Aale werden nach der Salzlake nur abgewaschen und fEUCHT reingehängt. Macht schön glänzende Haut, beim Aal natürlich.Was man wirklich probieren muß ist die Konzentration und Dauer in der Salzlake. So nehmen einige Fische mit weicherem Fleisch(z.B. Dorsche) das Salz viel intensiver an als andere (z.B. Aale).Ich räuchere eigentlich auch nicht oft, aber so hat bisher tadellos funktioniert...Sollte eigentlich auch kein Roman
werden aber vielleicht hilfts...Uwe ------------------
-Dicke Dinger-[2 Mal bearbeitet. Als letztes von Uwe am 23-11-2000 um 09:43.]