Es kommt immer darauf an wieviel man davon isst - alle paar Wochen mal einen Räucheraal, oder einen Brataal - ich kann mir nicht vorstellen, dass man davon krank wird. Dann darfst Du auch nicht rauchen, oder an einer vielbefahrenen Straße spazieren gehen...
Sicher ist im Schlick noch einiges gebunkert. In dem Link sieht man z.B. einen deutlichen Anstieg in 2004. Das wurde damals auf die (Jahrhundert-)Flut 2002 zurückgeführt. Die erhöhten Konzentrationen werden aber auch wieder abgebaut (Metabolismus).
Hier können Sie umfangreiche ausgewählte Ergebnisse im zeitlichen Verlauf recherchieren. Bei Fragen oder dem Bedarf nach weiteren Daten wenden Sie sich bitte an upb@uba.de.
www.umweltprobenbank.de
Kleine Anekdote am Rande: Ich war mal auf den Kapverden und unser Käpten hat uns erzählt, er würde keinen Marlin mehr essen, weil die so mit Quecksilber verseucht sind. Er sei schon ganz vergiftet davon. Er würde jetzt nur noch Thune essen - die haben nicht so viel Quecksilber.
Allerdings: er hat auch fast nix anderes gegessen - alles andere als Fisch sei Sättigungsbeilage.
Und dann kommen wir natürlich langsam in Richtung zu hohe Quecksilber-Aufnahme, aber auch zu einseitiger Ernährung...
P.S. ich hab' nur die Messungen gemacht - die Interpretation ist meine persönliche laienhafte Meinung - bin ja kein Wissenschaftler...