Hallo Klausi,
ich habe zwar einen gemauerten Räucherofen
siehst du hier
http://people.freenet.de/ernst-spangenberger/raeuchern.htm#ofen
aber ich habe dir mal ne grobe Zeichnung gemacht, wie meiner Meinung nach ein Blech-Räucherofen aussehen soll:
Die Tür kannst du schmäler machen, dann haben die Seiten mehr Stabilität und du kannst die Riegel und Scharniere besser befestigen.
Das Blech über dem Feuerraum läuft seitlich und hinten in 2 Führungen. Wenn du anheizt nimmst du das Blech raus. Hat der Ofen Temperatur, dann schiebst du das Blech ein und streust feuchtes Räuchermehl drauf. Das Blech hat den Vorteil, dass die Abgase des Feuers nicht in den Räucherraum gelangen. Dadurch bleiben deine Fische saftiger. Da sich das Blech durch die Hitze ausdehnt, muss es in der Führung Luft haben.
Oben kommt links und rechts ein Winkeleisen rein. Darauf legst du Rundstäbe und daran hängst du fie Fische.
Feueröffnung und Rauchabzugsöffnung kannst du noch mit Klappen versehen, um die Temperatur zu regeln.
Wichtig: Nimm auf jeden Fall Edelstahl, verzinktes Blech rostet dir schnell durch und stinkt außerdem.
Schade, dass du in Berlin wohnst, bei uns im Dorf gibt nämlich Jemand seinen Räucherofen ganz billig ab. Da sollen 30 Forellen reingehen.
Gruß muddyliz