AW: Zeigt her eure Eigenbauöfen und -Tonnen
frei nach dem motto "was lange währt wird auch mal fertig" hab ich es endlich geschaft meinen räucherofen fertig zu stellen
und heute sollte der grosse tag des anräucherns sein
also war ich gestern los zum forellenpuff und habe mich mit 10 regenbogenforellen ausgestattet
nachdem sie ausgenommen und gewaschen waren kammen 5 von ihnen in das tiefkühlfach und 5 über nacht in eine 9 % salzlake
auf irgendwelche zusätzlichen gewürze habe ich erstmal verzichtet
zum trocknen hängte ich sie in den vorgeheizten ofen wo sie bei ca 30 grad ca40 min hingen
die tür blieb dabei natürlich offen
nachdem sie trocken waren wurde die tür geschlossen und kurzzeitig die temperatur auf knapp über 100 grad gebracht um eventuelle keime abzutöten (hab ich mal irgenwo gelesen)
danach ca 90 min bei 80 grad gegart
und anschliesend bei ca 55 grad für 40 min in den rauch gehangen
dazu wurden buchenholzspäne auf das noch glühende buchenholz gegeben
das resultat der ganzen veranstalltung sah dann so aus
und fürs erste mal war ich doch recht zufrieden
geschmacklich noch nicht perfekt aber durchaus überzeugend
sagen wir es mal so meine freundin und ich fanden es lecker
bei nächsten mal werde ich mal wacholderbeeren in die lake mit geben und ein paar frische kräuter beim räuchern mit auf die späne legen
in diesem sinne Mahlzeit
MFG SAM
frei nach dem motto "was lange währt wird auch mal fertig" hab ich es endlich geschaft meinen räucherofen fertig zu stellen
und heute sollte der grosse tag des anräucherns sein
also war ich gestern los zum forellenpuff und habe mich mit 10 regenbogenforellen ausgestattet
nachdem sie ausgenommen und gewaschen waren kammen 5 von ihnen in das tiefkühlfach und 5 über nacht in eine 9 % salzlake
auf irgendwelche zusätzlichen gewürze habe ich erstmal verzichtet
zum trocknen hängte ich sie in den vorgeheizten ofen wo sie bei ca 30 grad ca40 min hingen
die tür blieb dabei natürlich offen
nachdem sie trocken waren wurde die tür geschlossen und kurzzeitig die temperatur auf knapp über 100 grad gebracht um eventuelle keime abzutöten (hab ich mal irgenwo gelesen)
danach ca 90 min bei 80 grad gegart
und anschliesend bei ca 55 grad für 40 min in den rauch gehangen
dazu wurden buchenholzspäne auf das noch glühende buchenholz gegeben
das resultat der ganzen veranstalltung sah dann so aus
und fürs erste mal war ich doch recht zufrieden
geschmacklich noch nicht perfekt aber durchaus überzeugend
sagen wir es mal so meine freundin und ich fanden es lecker
bei nächsten mal werde ich mal wacholderbeeren in die lake mit geben und ein paar frische kräuter beim räuchern mit auf die späne legen
in diesem sinne Mahlzeit
MFG SAM