Zeigt her eure Eigenbauöfen und -Tonnen

Forelle34471

New Member
AW: Zeigt her eure Eigenbauöfen und -Tonnen

RÄUCHEROFEN UND GRILL
Ich habe für meinen Kugelgrill einen Räuchereinsatz selbst gebaut.Betreibe ihn zum Räuchern mit Gas, und zum Grillen ganz normal mit Kohle. |supergri|supergri|supergri|supergri
 

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mere1

Nachtschwärmer
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Hi,

dann stell ich meinen Selbstbau auch mal vor. Vorgesehen für Grillen, indirektes Grillen und Räuchern.
Die Farbe fehlt noch, aber zum probieren gehts auch so.



mfg mere
 

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Slick

Well-Known Member
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Schöner Smoker

nim 800 Grad hitzebeständige Farbe.Ich habe den hier

http://www.ebay.de/itm/hitzebestand...?pt=Landtechnik_Traktoren&hash=item4aaaed40a1

und hält.

Ich hätte noch ein Räucherturm an den Auslass geschweißt,damit du die Fische einhängen kannst und der Saft gut abfließen kann beim Räuchern und der Rauch überall hin kann.

Hier meine erstes Smokerergebniss.

Bild0392.jpg


Grüße

/edit

die billigsten Sparribshalter als Tip

http://www.ikea.com/de/de/catalog/products/70154800/
 
Zuletzt bearbeitet:

mere1

Nachtschwärmer
AW: Zeigt her eure Eigenbauöfen und -Tonnen

Danke für den Tipp mit der Farbe. Das mit dem Räucherturm hatte ich auch zuerst im Kopf, dadurch wäre mir das Teil aber zu schwer und zu sperrig.
Die halter aus`m Ikea hab ich schon und nächsten Sa werden Ribs gemacht.

mfg mere
 

holly08

Member
AW: Zeigt her eure Eigenbauöfen und -Tonnen

waren das die klitschkos???|kopfkrat
sehen gut aus die jungs!#6
 

Tino

Well-Known Member
AW: Zeigt her eure Eigenbauöfen und -Tonnen

Hi,

dann stell ich meinen Selbstbau auch mal vor. Vorgesehen für Grillen, indirektes Grillen und Räuchern.
Die Farbe fehlt noch, aber zum probieren gehts auch so.



mfg mere


Sehr schönes Teil,was ich mir auch noch zulegen werde. Das indirekte Garen darin soll der absolute Knaller sein. Heissräuchern mach ich mit gewürztem Schweinenacken auch in meinem Ofen,aber solch einen Smoker MUSS ich auch noch haben.
In dem Ding kannste ALLES machen.

#6 geiles Teil und dann noch selbst gebaut,#v#r|schild-g:vik:
 

Slick

Well-Known Member
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@mere1

Kein Ding :)


@holly08

Wer weiß?.Wer weiß? :q

Geschmeckt haben sie und das zählt.:q

@Tino

in so einem Smoker geht alles,aber wenn du dir einen kaufst keinen dünnwandigen Smoker kaufen.

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Grüße
 

Heilbutt

Endlich : Die Ehe für Aale
AW: Zeigt her eure Eigenbauöfen und -Tonnen

Es ist eine Frechheit hier vor meiner Mittagspause
derart anstössige Bilder einzustellen!!!!!!!|bigeyes|bigeyes|bigeyes






;)

Gruß

Holger
 

Tino

Well-Known Member
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Hallo Slick

Ich hab schon sehr viel über dieses Thema "Smoker" gelesen und meine Wahl wird in Richtung 5mm minimum - 10mm maximum Wandstärke gehen.

Ist zwar ein kleines Vermögen was das Ding ab 7 mm dann kostet,aber die Möglichkeiten sind echt enorm mit solch einem Ding.

Probier mal solch ein Teil:

Gewürzmischung für 2,5kg Nacken

62 gr. Pökelsalz

10 gr.Wacholderbeeren

8 gr. Kümmel

8 gr. schwarzen Pfeffer

5 gr. rosa Beeren

3 gr. Nelken

2 gr. rotes Chili-Pulver (scharf)

2 Knoblauchzehen

ca. 2 Esslöffel Honig


Alle Gewürze durch meine Mulinette gejagt und geschrotet.

Damit habe ich das Fleisch gut eingerieben und einmassiert.

Zum Schluss den fein gehackten Knoblauch und den Honig auf's Fleisch verteilen und ab in die Tüte und Luft abgesaugt.

Vakumiert oder im geschlossenen Gefäss 14 tage pökeln.
Dann abwaschen und 6-8h trocknen lassen.

Im Ofen bei 100-120° heissräuchern bis eine Kerntemperatur von 70° erreicht ist. (3-4h)

Dann aus dem Ofen nehmen in Alufolie wickeln und für 10min warm ruhen lassen.


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Grössere Fotos kannst du hier sehen:

http://www.anglerboard.de/board/showthread.php?t=138993&page=43

etwas runterscrollen

Vielleicht viel Spass damit,Slick;)

 

Slick

Well-Known Member
AW: Zeigt her eure Eigenbauöfen und -Tonnen

Danke Tino fürs Rezept :)

Sieht sehr lecker aus,ich werde es mal probieren.


Grüße
 

Tino

Well-Known Member
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Welch Freude. Unser Betriebsschlosser will mir den Smoker bauen.

Nur das Material werd ich bezahlen.

Den werd ich aber erst nächstes Jahr bauen,da ich ihn bis dahin planen muss.

Aber auch das wird ein Heidenspass:vik:
 

Slick

Well-Known Member
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Ist doch eine tolle Nachricht.:q

Die Seite kennst du bestimmt

http://www.grillsportverein.de/forum/

Ein Reverse Flow Smoker wird vom Wirkungsgrad her am Besten sein,aber bei 8-10mm Wandstärke kannst du getrost deiner Kreativität freien Lauf lassen.



Grüße
 

Tino

Well-Known Member
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Dieser Verein hat mich,ohne jegliche Erklärung ,rausgeschmissen!!!

Feige ,meinungsfreie Luschen die sich hinterm Monitor verstecken!!!!!!!!!!!!!!

Ich hatte mal einen sachlichen Disput mit einem länger registrierten Mitglied.Er wollte mir partout nicht glauben, dass man auch mit 25 gr. NPS /kg Fleisch pökeln kann.

Das sei glattweg Blödsinn was ich da schreibe und was das soll.

Neulinge lesen das und und und.

Ich antwortete sachlich ,dass ein schwäbischer Obermeister (Metzger) mir den Tip gab,um nicht wässern zu müssen.

Ich fragte ihn auch, ob er es schon mal so gemacht hat... natürlich nicht. Kräht aber gegen mich wie nichts Gutes.

Als keine Sachlichkeit mehr half ,um normal zu diskutieren,schrieb ich nur: Was man nicht kennt,darf es nicht geben.

So einfach ist für manche Menschen ihre klitzkleine Welt.


Einige Zeit schrieb ich die Oberindianer von dem Verein an warum ich denn gesperrt bin....höflich und sachlich.

....keine Antwort. Soetwas feiges,und das sind erwachsene Männer.|kopfkrat

Was die wohl ihren Kindern beibringen können...

Sundangler kennt die Geschichte auch aus dem Verein.
 

ZanderOpi

New Member
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Nun möchte ich Euch mal meine Räuchertonne Marke Eigenbau vorstellen nachdem mich dieses Thema so interessiert hat.
Kurz zum Bau:
Edelstahlrohr 40 cm Durchmesser, 3 mm Stark vom Chef
als Tropfblech eine Paelapfanne 38 cm Durchmesser 7,50 €von Ebay
der Gasbrenner ist von Ebay 4 kw für schlappe 17,- € beim gleichen Verkäufer.
Das Rote am oberen Rand sowie an der Tür ist hitzebeständiger Silikon hält bis 320 Grad aus und zeigt auch nach mehrmaligen Räuchern keinen Mangel.
VA-Blech und Gitter hat auch der " Alte " spendiert.|laola:
Nach 5 Stunden war die Kiste fertig und liefert schon die dritte Woche lecker Fischchen.
 

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Heilbutt

Endlich : Die Ehe für Aale
AW: Zeigt her eure Eigenbauöfen und -Tonnen

@Zanderopi:
Klasse, genau das sind meine favorisierten Traummaße und Werkstoffe!!!#6
Sooowas will ich auuuch!!!!:c
Daher gleich zwei Fragen:
1. ist der Kessel wirklich ein Rohr, wenn ja wo bzw. in welchem Industriezweig gibt´s sowas, oder ist es selbst gerollt??

2. Was für ein Silikon ist das genau???

Gruß

Holger
 

ZanderOpi

New Member
AW: Zeigt her eure Eigenbauöfen und -Tonnen

Hallo Holger.
Das ist wirklich ein Rohr, da ich im Rohrleitungsbau arbeite war es für mich das Günstigste mich mal im Schrottkontainer umzuschauen um was passendes zu suchen. Habe dann nur noch zwei VA - Deckel mit der Flex zugeschnitten, einen als Boden eingeschweißt und darunter einen Ringbrenner geschraubt.
Das Silikon nennt sich Hochtemperatursilikon, gibt es beim Praktiker und Toom Baumarkt für ca. 10 € die Kartusche zu kaufen.
Hoffe Dir damit geholfen zu haben.

Gruß Gert |wavey:
 

GER67

Member
AW: Zeigt her eure Eigenbauöfen und -Tonnen

Ich bin kein Angler und wollte auch mal Fisch räuchern, aber einen Ofen kaufen kam mir nicht in den Sinn. Zielfisch sollten Forellen (oder andere) um 300 g sein oder Fisch in Stücken. Aal kaufen erscheint mir nicht sinnvoll.
Was tun? Seit Jahren habe ich zwei identische Säulengrills im Schuppen stehen (der Sohn hatte seinen bei mir kostenlos "entsorgt") den Zweiten hatte ich nie in Benutzung.
Wie nun zu einem Räuchergerät kommen?
Meinen Grill wollte ich weiterhin benutzen. Den zweiten Grill wollte ich opfern.
Aus der Erinnerung (aus der Zeit vor 50 Jahren) wusste ich dass dem Rauchraum eine Feuerstelle vorgebaut werden sollte. Das lies sich aus dem Säulenfuss gut bewerkstelligen. Hängendes Räuchern fiel wegen des kleinen Säulenquerschnitts nicht angeraten. Also liegendes Räuchern auf dem Grillrost. Um einen etwas größeren Grillraum zu erhalten, wurde der prismenförmige Oberbau des Grills "2" eingekürzt und zum "Deckel" umgebaut. Vorgestern war Proberäuchern, um Temperaturverhalten zu testen. Hier ergab sich, dass dei Temperaturregelung nur mittels Feuertür nicht klappte. Also wurde in meinem Grill noch eine Kaltluftklappe integriert.
Da mein "Räuchergerät" rel. klein ist, hat es ein nervöses Temperaturverhalten. Heute der Testlauf mit 2 Stück 250 g Forellen (Risikominimierung).
Salzen im Trockenverfahren. Garphase 20 min zwischen 90°-110° C. 70 min Rauchphase bei 70-50°C. Fisch direkt aus dem Ofen auf den Teller. Ich bin zufrieden.
Fotos habe ich momentan nicht. Sollte Interesse bestehen, muss ich welche machen. (weis noch nicht, wie ich die hier rein stellen kann.

Schönes WE

Ulli
 
G

Gelöschtes Mitglied 11191

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AW: Zeigt her eure Eigenbauöfen und -Tonnen

den hat mir ein bekannter gebaut nach meinen wünschen
 

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G

Gelöschtes Mitglied 11191

Guest
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Moin,

Anheizen mit Buchenholzscheiten und Rauch mit Buchenhobelspänen und Buchensägemehl.
Habe gestern zum ersten mal Heringe geräuchert (nach meiner Forellen-Methode) . Die Teile sind ja so was von trocken geworden. Hat da jemand Erfahrung mit ???

hast du selbstgefangene genommen oder gekaufte? wenn gekaufte dann waren sie zu lange gelagert und nicht eingefrohren.wenn du frische hattest dann zu heiß und lange geräuchert.wir machen die bei kurzen 90 grad und gehen dann auf 70 runter
 

mulla0509

New Member
AW: Zeigt her eure Eigenbauöfen und -Tonnen

Hallo liebe Angler- und Räuchergemeinde!
Hier mal ein paar Bilder meines in den letzten Tagen gebauten Räucherofens.
Einmal von innen (noch ohne Außenfarbe), zwei nachdem er fertig war. Farbe ist "Grill- und Kaminfarbe" welche bis 450°C hitzebeständig ist. Die Gesamtmaße sind 100x40x40 cm. Das Material aus dem Baumarkt (Stahlblech-Regale). Er funktioniert erstmal ganz gut. Freut mich :)))
mfg

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