AW: Zu "alte" Köderfische?
Aber gerade beim Aal als Fisch der seine Umwelt vorrangig über Gerüche wahrnimmt,...........|bigeyes ....:q.
Wenn ich meine letztjährige Fangliste ansehe hatte ich 60% der Aale auf gefrorene Rotaugen/Fetzen, 30% auf frische Rotaugen/Fetzen und 10% auf gefrorene Sardinen.
Zumindest für mein Gewässer schließe ich daraus dass der Aal durchaus auch mit Tiefkühlkost zufrieden ist. Wobei Aal bei mir kein Zielfisch ist sondern sozusagen Beifang.
Viele meiner Hechte/Zander fange ich in sehr trüben Gewässern mit totem Köfi auf Grund, ich denke dass die da nicht vorrangig mit den Augen lokalisieren sondern dass auch Zander und Hecht ihren Gruchssinn nutzen.
Der Hauptunterschied zwischen gefroren oder frisch ist für mich dass beim einfrieren die Zellen aufplatzen und so der Köder schneller mehr Säfte freigeben kann.
Ein gestorbenes Fischchen dass nach 2 Tagen Todesdümpelei von der Oberfläche absinkt zum Grund riecht sicher auch nicht mehr sonderlich frisch, ich bin mir aber auch sicher dass die meisten Räuber zu Aas nicht nein sagen, inkl. Aale.