Das widerrum weckt nun mein Interesse und sieht dazu noch sehr gut aus! Danke!
Jetzt aber bitte ganz genau und für Leute wie mich noch idiotensicher.
30-40 Min kochen, evtl Aromen dazu. Dann? Abkühlen lassen und einkochen? Wie genau einkochen? Bleibt der Mais schön fest in der Konsistenz auch nach Monaten?
Welche Aromen eignen sich besonders, welche weniger, welche "verkochen" sozusagen?
Gefällt mir, ernsthaft!
Ich koche den Mais je nach Reifegrad.
Also trockener Viehmais dauert ca. 40min.
Zuckermais ist nach 20 min fertig.
Wichtig ist das auch die letzte Maisstärke durchgekocht ist,sonst gährt er.
Trockener Mais verdoppelt sein Volumen ungefähr.
Die Haut ist noch leicht hart(eher ledrig)und innen ähnlich wie ne Nuss von der Konsistenz.
Das Bleibt so über Jahre.
Hab gestern ne Dose geöffnet die war knapp 1.5 Jahre alt.
Die war genauso wie die frisch eingekochten.
Vanillezucker hält den Geschmack immer gleich.
Nur muss man den mit einkochen.
Ist aber recht schwach im Aroma.
Am besten ein ca 3cm langes Stück einer gebrauchten Vanilleschote mit rein.
Aber erst ins Glas zum Einkochen.
Mit Rum öä. hab ich noch nicht experimentiert.
Thema Einkochen:
Scott @Rustawelli und alle
Ich nehm einen großen Topf umd hau ca. 5 cm Wasser rein.
Der muss so hoch sein das alle Gläser mit geschlossenen Deckel reinpassen.
Am besten noch ein abtropfgitter rein oder einen dämpfeinsatz.
Ein Dämpfer geht natürlich auen auch.
Dann Wasser erhitzen.
Vorher den heißen Mais in sterilisierte Gläser füllen .
Mit oder ohne Sud je nach Geschmack.
Dann verschrauben und 10 min ins Dampfbad.
Zum Abkühlen nur in die Wohnung stellen bis man sie anfassen kann.
Wenn der Deckel nicht von allein nach innen geht kurz draufdrücken.
Wenn einer nicht vakumiert ist umfüllen dann ist der Deckel warscheinlich untauglich.
Die Gläser kann man vorher mit Deckel im selben Topf ca.10 min sterilisieren.
Mir ist noch nie was geplatzt.
Babygläser taugen nicht viel.
Besser sind Gläser mit ner guten Dichtung.
Wie Senfgläser Gurken usw..