Der Ultimative Räucherthread..

sprogoe

-Privatier- sponsert by DRV
AW: Der Ultimative Räucherthread..

hallo siggi, haste meinen sparbrand gesehen? lochblech :) ( hab davon noch ca. 10 tafeln)
weißte, womit ich seit 6- 7 jahren vakuumiere/einschweiße ? ( 2 mal jährlich ca. 140- 150 heringe, meinen und den fang meiner jungs in norge, mehrfach jährlich geräuchertes)- mit nem alditeil :)
sorry, das geld, das ich beim sparbrand gespart habe, gebe ich jetzt für`n kleines schwarzes für meine herzdame aus :) :) :) sie arbeitet beim metzger und zieht mir große pökelstücke professionell ein :)

Hallo Dirk,

super von Dir, daß Du das eingesparte Geld in was Schickes für Deine Liebste ausgibts.
So haben zwei etwas davon. #6

Es Grüßt Dich Siggi
 

sprogoe

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Hallo Susi,

danke für Deinen Tip.
Die Testbeutel habe ich schon bestellt und genau bei dem Verkäufer wollte ich mir auch die Ersatzfolienrollen bestellen, sieht nach guter Qualität aus. Bei der Folie will ich nähmlich nicht sparen!
Wichtig beim vakuumieren ist ja nicht nur die Unterdruckleistung, sondern auch die Schweißleistung (die bei diesem Gerät bei 150 Watt liegt) und die Folie, damit das Vakuum auch erhalten bleibt.

Ich mache nochmals Fotos, bevor ich am 12.01. das Fleisch auspacke und werde ansonsten später auch nochmal berichten, ob ich immer noch zufrieden bin.

Liebe Grüße von Siggi
 

KGE

Einfach nur hochgradig genervt
AW: Der Ultimative Räucherthread..

Als weiteren Nachschub habe ich mir auf ebay Ersatzrollen ausgesucht und zwar diese hier: cfpe
Ich hoffe, daß dieses die richtige Wahl ist, wenn nicht, bin ich für andere Vorschläge dankbar, denn an der Folie möchte ich nicht sparen.

Grüße von Siggi

Genau da hole ich mir meine Folienrollen auch immer. Bin bis jetzt immer gut gefahren damit. Der Laden hat auch eine sehr gute Auswahl und sind sehr schnell beim Versand.

Ebendso bin ich der selben Meinung wie du. Bei der Folie sollte man wirklich darauf achten das man sich was gescheites holt.
Sonnst ärgert man sich im nachhinein um so mehr

Grüße
Klaus
 

sprogoe

-Privatier- sponsert by DRV
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Genau da hole ich mir meine Folienrollen auch immer. Bin bis jetzt immer gut gefahren damit. Der Laden hat auch eine sehr gute Auswahl und sind sehr schnell beim Versand.

Ebendso bin ich der selben Meinung wie du. Bei der Folie sollte man wirklich darauf achten das man sich was gescheites holt.
Sonnst ärgert man sich im nachhinein um so mehr

Grüße
Klaus

#6

Grüße von Siggi
 

Tino

Well-Known Member
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Doof wenn man Fachausdrücke interpretiert und falsch liegt, ich meinte das Pökeln? also bevor es in den Räucherschrank kommt.
Also sauberer und intensiver, sprich man nimmt weniger Salz und das ganze ist ein bisschen hygienischer?
ich les mal die posts sofern ich die finde.
bei seite 31 habe ich aufgegeben, gibts wenn ich lieb frage nochmal ne schnelle kurzfassung?
Mfg


Hallo Kotzi

Das einvakumieren beim Pökeln hat für mich den Vorteil:

-saubere und hygienische Handhabung für normale Mengen
Fleisch (Keimreduzierung)
-Schutz des Pökelgutes in der Pökelphase durch äussere
Einwirkungen (Keimreduzierung)

PS:- die Salzmenge verändert sich nicht durch das
vakumieren!!!
 

leopard_afrika

Active Member
AW: Der Ultimative Räucherthread..

@tino
schau dir mal an, wie kotzi früher pökelte ( wie anno dazumal in den fässern), dabei konnteste garantiert nicht mit definierten salzmengen arbeiten, da wurde schippenweise drauf gehauen, beim einvakuumieren kannst du sehr wohl dosieren und damit salz sparen. ;-) nur die wirklich benötigte salzmenge/kg, die bleibt, es muß nur nix mehr sinnlos weggeschmissen werden. :)
 

Tino

Well-Known Member
AW: Der Ultimative Räucherthread..

Das mit der Salzmenge meinte ich eigentlich,dass ich auch beim vakumieren meine 25gr/kg Fleisch nehme,die ich auch nehme wenn ich in einem Gefäß pökele.

Meine Salzmenge pro kg Fleisch verändert sich nicht durch ein anderes "Pökelgefäß"!!!
 

Kotzi

Mit-Glied
AW: Der Ultimative Räucherthread..

Bei uns auch nicht, es wird halt eingerieben und immer umgeschichtet, verkommen ist uns bisher auch noch nie was, deswegen wirds dieses mal auch nicht anders sein. Ergebnisse werde ich natürlich posten.
 

Tino

Well-Known Member
AW: Der Ultimative Räucherthread..

Mach schön Bilder Kotzi und berichte bitte was ihr so macht.Welche Schinken ihr macht und welche Würzmischungen ihr bevorzugt usw.
 

Kotzi

Mit-Glied
AW: Der Ultimative Räucherthread..

Wenns los geht berichte ich.
Mfg
 
K

Kxlxrxxmxn

Guest
AW: Der Ultimative Räucherthread..

Hi Leute,
hat jemand schonmal Hähnchenkeulen geräuchert und kann mir etwas über Räucherdauer, Räuchermehlmenge und ggf über besondere vorbereitung des Fleisches vorm räuchern sagen?
Oder ist das vielleicht sogar totaler Humbug?
 

leopard_afrika

Active Member
AW: Der Ultimative Räucherthread..

moin, wieso soll das humbug sein? das ist oberhammerlecker. ich habe geflügelkeulen schon heiß- und kaltgeräuchert.
eingelegt wie anderes fleisch auch, wobei ich die haut meist einritze
 
K

Kxlxrxxmxn

Guest
AW: Der Ultimative Räucherthread..

Aha!
Sehr gut! Den Gedanken des einritzens hatte ich auch.
Ich bin Angel-, Räucher- und Boardneuling, wüsste daher gern in was du die einlegst?
Und wie lange, bitte!
Vielen Dank im Voraus!
Gruß, Olli
 

leopard_afrika

Active Member
AW: Der Ultimative Räucherthread..

beim letzten mal habe ich tinos rezepte von seite 52 des tröts zur geflügelbrust etwas nachvollzogen, echt lecker :)
 

sprogoe

-Privatier- sponsert by DRV
AW: Der Ultimative Räucherthread..

Hallo Siggi ich denke er meint das hier. Das gibt es im gutsortierten Gewürzregal im Handel oder hier

Hallo Big Man,

auf der Suche nach Rosa Beeren bin ich fündig geworden und zwar im Kaufland. 30 g für 2,75 EUR.
Auf der Tüte steht Roter Pfeffer und kleingeschrieben darunter Rosa Beeren.
Ist genau das, was Dein Link anzeigt.

Danke für Deinen Hinweis und Grüße an Dich
von Siggi
 

sundangler

Kein Hardcoreangler
AW: Der Ultimative Räucherthread..

Sehr komisch denn roter Pfeffer ist eigentlich was anderes als Rosa Beeren!
 

sprogoe

-Privatier- sponsert by DRV
AW: Der Ultimative Räucherthread..

Sehr komisch denn roter Pfeffer ist eigentlich was anderes als Rosa Beeren!

Hallo Marco,

das scheint aber genau das das zu sein, was Du verwendest, nur die Bezeichnung Roter Pfeffer ist wohl irreführend.
Auf der Tüte steht die lateinische Bezeichnung "schinus terebinthifolius" und der Hinweis, Rosa Beeren mit fruchtigem Pfefferaroma.
Man sieht, daß es keine Pfefferkörner sind, sondern eine Beere mit Stiel- und Blütenansätzen. Ich habe mal davon probiert und festgestellt, keinerlei Pfeffer- oder Schärfegeschmack, sondern sie schmecken ähnlich Wachholder. Diesen Hinweis fand ich auch beim googln.
Ich habe mal ein Foto davon geschossen.

Gruß Siggi
 

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leopard_afrika

Active Member
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hier in kassel gibt es einen reinen gewürzladen, auch dort wurde aus dem gleichen glas sowohl roter pfeffer als auch als rosa beeren verkauft. ;-)
 

sundangler

Kein Hardcoreangler
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Danke euch beiden für die Aufklärung. Wieder was dazu gelernt.
 
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