AW: Boardiboilie - der Fischmix Variante II
Nabend,
Megacarp schrieb:
Vorschlag noch Musselamino in den Mix zu geben verstehe ich auch nicht wo schon GML/SMP im Mix ist.
Weil es meiner Meinung nach dem Boilie einen eigenen Charakter gibt. Muschelfleischmehl gepaart mit SMP und GLM ist schon ein Knaller. Dann noch mehr Proteine/Eiweiße der Muschel zugesetzt und der Boilie ist unverwechselbar und darum geht es doch hier. Einen Boilie zu entwickeln/krieren der so am MArkt nicht/fast nicht existiert.
Somit habe ich gedacht, da es ja scheinbar eine Aminosäurenbombe werden soll, warum nicht noch einen flüssigen Attraktor verwenden. Ob dieser nun mit im Boilie verarbeitet wird oder im nachhinein vor dem konservieren (salzen, frosten etc.) verwendet wird lasse ich mal offen.
Zum Reismehl:
Mir erschließt sich nicht warum unbedingt Sojamehl, Maismehl, Grieß und Reismehl in den Mix muss. Verkompliziert, gerade für Anfänger ungemein, da noch ein kg mehr Mehl gekauft werden muß. Zudem sehe ich keinen wirklichen Vorteil Reismehl gegen Hartweizengrieß. Schüttgewicht nahezu identisch, Kohlnhydratprofil nahezu identisch. Grieß bring noch die Vorteile des besseren Auswaschens mit sich. Somit würde ich einen Binder/Kohlenhydratträger weg lassen.
Bleiben wir bei unverwechselbar/neu, kann ich verstehen das Reismehl gewählt wird. Dann sollte m.E. aber Maismehl weichen... wobei geradwe bei gröberem Maismehl die Strucktur sehr gut wird... Zwickmühle|wavey:.
In der Diskussion der Kohlenhydratträger stehen somit Sojamehl welches wir für den Fettgehalt und als Lysinquelle verwenden. Ist somit gekauft.
Grieß gibt eine gute Strucktur, bindet wie Sau, ist günstig, geschmacksneutral, schwer usw. und ist ebenso von mir gekauft.
Ich stelle mir lediglich die Frage:
Wozu die 8% Reismehl? Ich finde da keine Antwort.
Die Menge ist nicht allzu groß, dass sie einen großen Einfluss auf den Mix hat.
Wenn wir bei unverwechselbar bleiben, habe ich gerne eine stärkere Note im Boilie. In diesem Fall halt die Muschel als Hauptbestandteil. Jedoch finde ich "neue" Zutaten wie das Robin Green immer sehr interessant. Desshalb würde ich diese auch so einsetzten, dass sie mehr im Boilie hervortreten. Somit tendiere ich bei einer "unbekannten" Zutat gerne zu dem etwas mehr, gerade aus dem Grund der Unverwechselbarkeit.
5% RG sind gut... 7-8% halt "besser"/geschmacksintensiver bzw. prägen den Boilie mehr.
Somit währe ich bei den weiteren Zutaten:
Ich lese, dass Spirulina wasserlöslich ist. Ist das bewiesen bzw. wie wurde das berechnet?
Ich persönlich bin der Meinung, wobei es gut sein kann das ich falsch liege, dass Spirulina selbst nicht wasserlöslich sein kann. Es kann höchstens eine Emulsion erzeugen.
Als BAkterium was Photosyntese betreibt ist eine Lösung in dem Medium in dem es lebt (Salzwasser) irgendwie abstrakt. Zudem wird Spirulina durch Filtration gewonnen. Ich wüsste nicht, dass man wasserlösliche Stoffe filtrieren kann. Was löslich sein könnte an der Spirulina sind die 60% Eiweiß/Protein/Aminosäuren welche wirklich ausgesprochen hoch sind. Als 100% wasserlöslich würde ich Spirulina in Reinform aber nicht bezeichen. Zudem weiß ich nicht, warum mit dem Spirulina so "übertrieben" wird. Bei Musselmino wird von Preis gesprochen aber Spirulina soll mit 3% dosiert werden?
Menschen wird eine Tägliche Dosierung von 10g empfohlen. Warum muss ich dann einem Boilie mehr geben? Der einzige Grund der mir einfällt währe halt das unverwechselbare.
Da wir in dem genannten Mix jedoch starke AMinosäurenträger miteinander kombinieren halte ich 3% Spirulina in Verbindung mit dem hohen Bierhefeanteil als fraglich.
Bleiben wir bei der Dosierung von Spirulina:
Nehmen wir 2% überschreiten wir die empfohlene Dosis für einen erwachsenen Menschen um 100%, warum sollte man mehr nehmen?
Zudem stellt sich mir wieder die Frage soll es nicht unverwechselbar werden? Warum dannnich Chlorella nehmen? Wird sicher gar nicht im Boilie verwendet und ist vom Aminosäurenprofil sogar besser als Spirulina. Hier 1% dosieren und gut ist.
Gehen wir weiter zu den anderen Attractoren.
Bierhefeextract mit 7% kaufe ich gerne!
GLM ist meiner Meinung nach, wenn überhaupt, zu min. 40% wasserlöslich denn bei gutem GLM etspricht dieses in etwa dem min. Betainanteil.
EDIT: Mein Fehler GLM
Extrakt ist wie SMP wasserlöslich!
SMP hingegen wird durch Aufspaltung der Eiweißverbindungen, ähnlich wie bei vorverdautem Fischmehl, zu 100% wasserlöslich gemacht und verhält sich beim Verarbeiten ähnlich wie Leberextract, welches meiner Meinung nach in Sachen Löslichkeit seines gleichen sucht!
Ich würde GLM und SMP zu gleichen Anteilen im Mix dosieren oder evtl., der Löslichkeit wegen, SMP höher dosieren.
Somit komme ich zu folgenden Mix:
15% Hartweizengrieß
18% Maismehl oder Reismehl, wobei ich der Strucktur wegen
Maismehl bevorzugen würde
10% Sojamehl
25% Muschelfleischmehl
8% Robin Green
2% Ingwerpulver, ist sehr dominant
2% Kreuzkümmel/Kumin, eine sehr starke Zutat mit sehr
dominanten Geschmack, kann m.E. bei zu hoher
Dosierung ähnlich wie Anis wirken
5% Rösthanf
7% Bierhefe
3% GLM
4% SMP
1% Chlorella oder Spirulina, welche ich nicht als
wasserlöslich zähle
Wir können gerne drüber diskutieren#6, bin mal gespannt was wir heir auf die BEine stellen|wavey:.
LG Thomas