bratwurst(Mett in darm) wird kalt geräuchert und das über mehrere stunden .
Jo, dann beschreib doch bitte mal, wie Du es gemacht hast...Sind aber auch heiß geräuchert sehr lecker!
Brauche geräucherte Bratwurst, nirgends zu bekommen.
Selbst ist der Mann mit TRO, aber wie?
Danke Zimba
Also ich habe beides schon gemacht.
Zwar nicht im TRO sondern im Schrank und auch nur frische grobe Bratwurst. Am besten vom Metzger. Ist zwar etwas teurer aber um so besser.
Nix gegen Lidl, Aldi und Co, aber die Bratwürstchen von dort eignen sich meiner Meinung nach nicht zum Räuchern.
Heißräuchern:
Ganz einfach. Würstchen in den Schrank, 30 min ordendlich gas geben ( 90 - 100 Grad ) und gleich von Anfang an Rauch dazu. Allerdings sollte man aufpassen das man eine gute Fettauffangwanne unterstellt. Tropst ganz gut und das Fett soll ja nicht auf das Räuchermehl tropfen.
Kalträuchern:
Nehme ich ganz gerne als " Nebenprodukt " wen ich Schinken mache. Beim Trockenpöckeln entsteht ja Eigenlake.
In diese lege ich neben den Schinken öfters mal ein paar Würstchen mit bei.
Ein Tag reicht. Dann nochmal trocknen lassen und ab in den Rauch.
Je nach Geschmack 2-3 Tage. Dann nochmal ein paar Tage Lufttrockenen lassen ( Auch jeder nach seinem Geschmack. Ich habe sie halt gerne ein bischen härter und lasse sie länger hängen )
:q Fertig :q und super lecker
Grüße
KGE
hallo sprogoe
vielen dank für deine tips zum bratwurst räuchern!
hat heute beim ersten anlauf aber sowas von geklappt!
der hammer! herrliches raucharoma! einfach nur bombastisch!
und wirklich einfach, so wie du es beschrieben hast!
hab auch mal die groben bratwürste 1 min in kochendem wasser gehabt.
werde evtl. nächstes mal ohne kochen testen , dann kann ich nen unterschied erkennen oder nicht.
hab auch 2 normale grillwürste im naturdarm mit dabei! optisch leider daneben ( aufgeplatzt vom feinsten) aber geschmacklich absolut gut!
die sind net so trocken wie die groben!
also nochmal! DANKE SCHÖN !
ach ja! bilder hab ich im freßrausch vergessen! tut mir leid!
der prinz
Du hast einen TRO und willst Bratwurst räuchern, wunderbar, das habe ich schon oft gemacht und das Ergebnis ist echt gut. Sie ist danach nicht mehr ganz so saftig wie gebratene, aber das haben Räucherprodukte nun mal so an sich. Dafür kannst Du die Geräucherte bis zu 1 Woche im Kühlschrank verwahren und sie schmeckt kalt super.
Nimm frische, grobe Bratwurst und räucher sie im TRO 2 mal, das heißt, wenn nach ca. 20 min die Brenner erlischen und das Räuchermehl verglüht ist, füllst Du neues R.-Mehl ein und stellst die neugefüllten Brenner nochmal unter. Wende die Bratwürste 1 mal, sonst bleibt eine Seite blaß. Kannst hierbei aber schon mal nach 10-15 min reinschauen, meistens sind sie dann schon fertig.
Gutes Gelingen wünscht Siggi