Enorme Nachfrage nach Karpfen

Der Karpfen wird immer beliebter und Berufsfischer können die Nachfrage kaum mehr bedienen.

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Der Karpfen ist ein beliebter Speisefisch in Deutschland (Bild @pixabay)

Nach Ansicht des Landesfischereiverbandes in Brandenburg hat die Nachfrage nach Karpfen als Traditionsmahl zwischen den Jahren deutlich zugenommen. Laut Ausssage des Verbandes sei der Grund dafür auch die Geflüchteten aus der Ukraine - sie sorgten für den Schub, da sie den Fisch noch mehr als die Deutschen schätzen. Fischereibetriebe können momentan die Nachfrage kaum bedienen.

Tradition Karpfen​

Der Karpfen ist in Mitteleuropa ein beliebtes Festtagsgericht. Besonders zu Weihnachten und Silvester hat das Karpfenessen Tradition. Es entstand, weil man früher in der Adventszeit fastete. Am Heiligen Abend wurde das Fasten mit einem üppigen Gericht - wie beispielsweise einem Karpfen - beendet. Der Brauch des Weihnachtskarpfens hielt sich - das Fasten eher nicht.

Beliebtester Zuchtfisch​

In Brandenburg wuren im vergangenen Jahr weniger Karpfen gezüchtet. Dies teilte das Amt für Statistik im Sommer mit. Insgesamt 511 Tonnen wurden produziert - 10,9 Prozent weniger als im Jahr zuvor. Karpfen sind trotzdem mit 62,8 Prozent die am meisten erzeugte Fischart. Die Regenbogenforelle landet mit 20,6 Prozent auf Platz 2.


Wie sieht es bei Euch aus? Kommt ein Karpfen auf den Tisch? Vielleicht sogar ein selbst gefangener? Schreibt's uns in die Kommentare!





Quelle: https://www.sueddeutsche.de/wirtsch....urn-newsml-dpa-com-20090101-231213-99-280442
 
Mein Verein hat am vergangenen Wochenende, wie jedes Jahr, am Adventsmarkt einer lokalen Kleinstadt teilgenommen. An unserem Stand wurden Karpfenchips verkauft (https://www.fischerfreunde-haimhausen.de/karpfenchips; ohne Beilage). In 6,5 Stunden wurden 430 Portionen verkauft, dann war alles weg. Jede Menge junge Leute haben sich mehrere Portionen geholt, die Schlange war lang.

Für die Herstellung der Chips haben wir am Vortag 170kg Karpfen geschlachtet, filetiert und mit einem Grätenschneider (https://www.graetenschneider.de/produkte) in Streifen geschnitten.

Fazit: Die Nachfrage an Karpfen ist groß, man muss aber wissen, wie man sie schmackhaft zubereitet. Ein halber, gebackener Pfefferkarpfen mit Kartoffelsalat, Salat und einem guten Bier ist ein Traum.
 
Mein Verein hat am vergangenen Wochenende, wie jedes Jahr, am Adventsmarkt einer lokalen Kleinstadt teilgenommen. An unserem Stand wurden Karpfenchips verkauft (https://www.fischerfreunde-haimhausen.de/karpfenchips; ohne Beilage). In 6,5 Stunden wurden 430 Portionen verkauft, dann war alles weg. Jede Menge junge Leute haben sich mehrere Portionen geholt, die Schlange war lang.

Für die Herstellung der Chips haben wir am Vortag 170kg Karpfen geschlachtet, filetiert und mit einem Grätenschneider (https://www.graetenschneider.de/produkte) in Streifen geschnitten.

Fazit: Die Nachfrage an Karpfen ist groß, man muss aber wissen, wie man sie schmackhaft zubereitet. Ein halber, gebackener Pfefferkarpfen mit Kartoffelsalat, Salat und einem guten Bier ist ein Traum.
Also ich würde so einen Grätenschneider sicherlich kaufen, wenn ich eine Gastkarte für diesen Schwebelbach dazu bekommen würde.
 
Mein Verein hat am vergangenen Wochenende, wie jedes Jahr, am Adventsmarkt einer lokalen Kleinstadt teilgenommen. An unserem Stand wurden Karpfenchips verkauft (https://www.fischerfreunde-haimhausen.de/karpfenchips; ohne Beilage). In 6,5 Stunden wurden 430 Portionen verkauft, dann war alles weg. Jede Menge junge Leute haben sich mehrere Portionen geholt, die Schlange war lang.

Für die Herstellung der Chips haben wir am Vortag 170kg Karpfen geschlachtet, filetiert und mit einem Grätenschneider (https://www.graetenschneider.de/produkte) in Streifen geschnitten.

Fazit: Die Nachfrage an Karpfen ist groß, man muss aber wissen, wie man sie schmackhaft zubereitet. Ein halber, gebackener Pfefferkarpfen mit Kartoffelsalat, Salat und einem guten Bier ist ein Traum.
Super, dass der Karpfen bei euch gut ankam, manchmal muss man eine Weile probieren was sich verkauft. Ich vermute aber, dass sich das mit den Karpfen nicht 1:1 auf andere Bundesländer übertragen lässt. Wer im Leben noch keinen Karpfen gegessen hat und wahrscheinlich auch keinen im Umkreis hat, der das zumindest unregelmäßig tut, wird am Adventsmarkt nicht unbedingt zuschlagen.
Es lohnt aber definitiv Fisch anzubieten. Bei uns in BW steht dort natürlich die ganze Forellen über allem.
 
Habe mich neulich gefragt wie das in der Fischzucht gemacht wird. Wird da die gesamte Menge mit Strom betäubt und dann direkt ausgenommen?
Wir betäuben maximal 50 kg mit Strom in unserem Betäubungsbecken. Salmoniden sind dadurch sofort tot. Karpfen und Waller sind dadurch wirklich nur betäubt, und werden deshalb nochmal abgeschlagen und im Anschluss abgestochen.

Und bevor jetzt wieder jemand hier auf den Gedanken kommt und meint das schreibe ich nur so, und in Wirklichkeit wird das nicht gemacht, den muss ich enttäuschen.

Für die Qualität des Fleisches ist es ein enormer Unterschied, ob der Fisch ausgeblutet ist oder nicht. Daher wird bei uns betäubt und Abgestochen.

Gruß Bernd
 
Mein Verein hat am vergangenen Wochenende, wie jedes Jahr, am Adventsmarkt einer lokalen Kleinstadt teilgenommen. An unserem Stand wurden Karpfenchips verkauft (https://www.fischerfreunde-haimhausen.de/karpfenchips; ohne Beilage). In 6,5 Stunden wurden 430 Portionen verkauft, dann war alles weg. Jede Menge junge Leute haben sich mehrere Portionen geholt, die Schlange war lang.

Für die Herstellung der Chips haben wir am Vortag 170kg Karpfen geschlachtet, filetiert und mit einem Grätenschneider (https://www.graetenschneider.de/produkte) in Streifen geschnitten.

Fazit: Die Nachfrage an Karpfen ist groß, man muss aber wissen, wie man sie schmackhaft zubereitet. Ein halber, gebackener Pfefferkarpfen mit Kartoffelsalat, Salat und einem guten Bier ist ein Traum.
Man merkt, dass Du aus Franggen kommst
 
Ich bin gerade übers Wochenende mit Jugend- und Studienkollegen unterwegs. Gestern Abend sagte einer (Lehrer Anfang 50, mit Angeln nichts am Hut):
"Jungs, wir sollten Karpfen essen, das ist einer der wenigen wirklich nachhaltigen Fische und schmeckt super lecker" (O-Ton).

Da hab ich mich dann aus Prinzip dafür entschieden, dass es Rouladen gibt. Dem war nämlich definitiv nicht klar, dass es Karpfen eher nicht filetiert im Edeka gibt.
 
Karpfen - nur selbst gefangenen und nicht unter 9 Kg - im ganzen
Stück geräuchert - ja wann war das letzte mal ???? meine Mittesser
sind leider von uns gegangen und alleine Prassen und Saufen -
nee glaube kaum daß ,das Spaß macht . :(
 
Karpfen - nur selbst gefangenen und nicht unter 9 Kg - im ganzen
Stück geräuchert - ja wann war das letzte mal ???? meine Mittesser
sind leider von uns gegangen und alleine Prassen und Saufen -
nee glaube kaum daß ,das Spaß macht . :(
Du könntest Vakuumieren und per Express an mich senden.

Als Gegenleistung biete ich eine dreimonatige BriefFreundschaft.

Überlege es Dir, lohnt sich!!!
für mich...

.R.s.:laugh
 
Was ist beim Karpfen nachhaltig ????
Befriedigung durch Nutzung von natürlichen Ressourcen welche sich selbstständig regenerieren . Wo bitte regeneriert sich das gezüchtete ,, Wasserschwein "
selbstständig ????
Die Idee verstehe ich. Der hierzulande reine Zuchtfisch*, durchläuft die Nahrungsmittelproduktion ohne direkte Berührpunkte mit heimisch lebenden Fischen, trotzdem findet das ganze in Teichen an der frischen Luft statt und nicht in der Halle im Hinterhof einer Biogasanlage (das gibt es ja auch). Was genau die Fische fressen, würde ich bei der Sache aber nicht so genau untersuchen.

Hab ihn gefragt, wie er gestern plötzlich auf den Karpfen gekommen ist. Er liest die Zeit und da war aktuell ein Artikel zum Thema enthalten.

* Ja, ich weiß. Irgendwann und irgendwo ist mal eine mittlere einstellige Zahl wilder Karpfen durch den ersten Winter gekommen.
 
Zuletzt bearbeitet:
Als Gegenleistung biete ich eine dreimonatige BriefFreundschaft.
Die Idee verstehe ich. Der hierzulande reine Zuchtfisch*,
Danke Rheinspezie - würde ich gern machen - wenn ich einen Vakumierer hätte-
aber über was könnten wir uns austauschen ? von den Gewässern her trennen
uns Anglerwelten .
Hallo Floma - ja es ist ein Teichfisch und das sollte er auch bleiben - in jungen
Jahren hab ich auch mal 2-3 mal Karpfen blau gemacht .
In meinem Umkreis haben die " Sportangler " nun schon drei Seen mit
dem Besatz ihres lebendigem " Sportgerätes " zur Sau gemacht .
Dafür habe ich kein Verständnis .
 
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