Fisch am Karfreitag ist bei vielen Deutschen Tradition. Aber warum? Das AB klärt auf!
Fisch auf dem Teller (Bild @pixabay)
Für Christen hat der Fisch eine symbolische Bedeutung. Das griechische Wort für Fisch ist „ICHTHYS“. Dies ist eine Abkürzung und bedeutet im übertragenen Sinne „Jesus Christus Gottes Sohn, der Erlöser“. Der Verzehr von Fischen ist ursprünglich also ein Gedenken an Jesus. Diese Tradition hat sich bis heute gehalten und der Flossenträger landet am Karfreitag in vielen Küchen auf dem Teller.
Kommt bei Euch auch Fisch am Karfreitag auf den Teller? Wenn ja, welcher? Schreibt's uns in die Kommentare!
Quelle: https://www.ekd.de/wieso-darf-an-karfreitag-fisch-aber-kein-fleisch-gegessen-werden-78155.htm
Fisch auf dem Teller (Bild @pixabay)
Für Christen hat der Fisch eine symbolische Bedeutung. Das griechische Wort für Fisch ist „ICHTHYS“. Dies ist eine Abkürzung und bedeutet im übertragenen Sinne „Jesus Christus Gottes Sohn, der Erlöser“. Der Verzehr von Fischen ist ursprünglich also ein Gedenken an Jesus. Diese Tradition hat sich bis heute gehalten und der Flossenträger landet am Karfreitag in vielen Küchen auf dem Teller.
Warum ist Fisch kein Fleisch?
Fleisch dagegen galt von jeher als Zeichen eines besonderen Genusses. Das verbietet sich an dem Tag, an dem Gläubige sich an das Leiden und Sterben von Jesus Christus erinnern. Aber gehören Fische nicht auch zum Fleisch? Nein, als ektotherme Lebewesen, die sich der Umgebungstemperatur anpassen, galten die Meeresbewohner nicht als warmblütige Fleischtiere.Kommt bei Euch auch Fisch am Karfreitag auf den Teller? Wenn ja, welcher? Schreibt's uns in die Kommentare!
Quelle: https://www.ekd.de/wieso-darf-an-karfreitag-fisch-aber-kein-fleisch-gegessen-werden-78155.htm