Fleisch und Geflügel aus dem Tischräucherofen???

dinorider

New Member
hab mir einen Tischräucherofen zugelegt.

Forelle, Dorsch kein Problem.

Jetzt hab ich gelesen das man auch Geflügel und Fleisch sehr gut geräuchert genioeßen kann.

jedoch tun sich mir ein paar fragen auf, obs mit dem kleinen ofen auch geht:

muß ich die beiden sachen auch wie fisch in salzlake legen?
wie lange müßen sie im ofen verbleiben?
wieviel mehl streue ich rein?
oder bekommen sie erst ne garzeit ohne mehl und dann nen räuchergang hinterher?
woran erkenne ich das es gar ist?
welche Sorten Fleisch/geflügel würdet ihr empehlen.
gibts probleme damit, das man die temperatur nicht steuern kann?
muß man sonst irgendwas besonderes beachten?

und nochwas zum ofen: wozu ist das kleine loch mit dem schieber im deckel?

hoffe ihr könnt mich aufklären #c
 

Steff-Peff

Fliegenwedler
AW: Fleisch und Geflügel aus dem Tischräucherofen???

und nochwas zum ofen: wozu ist das kleine loch mit dem schieber im deckel?

hoffe ihr könnt mich aufklären #c


Hallo Dinorider,
das kleine Loch mit dem Schieber ist dafür da, in den ersten 2-3 Minuten des Räucherns die Feuchtigkeit (Dampf) entweichen lassen zu können. Dann schliessen, dass der Rauch im Ofen bleibt.

Gruß
Steff-Peff
 
AW: Fleisch und Geflügel aus dem Tischräucherofen???

hab mir einen Tischräucherofen zugelegt.

Forelle, Dorsch kein Problem.

Jetzt hab ich gelesen das man auch Geflügel und Fleisch sehr gut geräuchert genioeßen kann.

jedoch tun sich mir ein paar fragen auf, obs mit dem kleinen ofen auch geht:

muß ich die beiden sachen auch wie fisch in salzlake legen?
wie lange müßen sie im ofen verbleiben?
wieviel mehl streue ich rein?
oder bekommen sie erst ne garzeit ohne mehl und dann nen räuchergang hinterher?
woran erkenne ich das es gar ist?
welche Sorten Fleisch/geflügel würdet ihr empehlen.
gibts probleme damit, das man die temperatur nicht steuern kann?
muß man sonst irgendwas besonderes beachten?

und nochwas zum ofen: wozu ist das kleine loch mit dem schieber im deckel?

hoffe ihr könnt mich aufklären #c


...ich habe zwar noch nie mit einem TRO geräuchert würde aber an deiner Stelle mit "dünnnen" Fleischstücken anfangen.

Wenn die Fleischstücke (z.B. Minutensteaks) nicht zu dick sind, werden sie in der gleichen Zeit wie der Fisch durchgegart...kannst es halt ausprobieren und dich an dicke Stücke rantasten.

Solltest aber darauf achten das die kritischen Fleischsorten wie Geflügen und Schwein auch die nötigten Temperaturen abbekommen...

Zur Lake: Muß nicht unbedingt in Lake, ich würze bei Fleisch generell mit "Trockenmarinaden"....das mach ich selbst bei Grillfleisch für den normalen Grill so (wenn ich das 0815 Grillgewürz der Fleischteken sehe bekomme ich ne Gänsehaut :) )

KAI
 
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