Die Verbraucherzentrale Berlin gibt eine Liste mit 12 Fischarten raus, welche ohne Bedenken verzehrt werden können.
Welche Fische können wir noch essen? Die Verbraucherzentrale Berlin gibt eine Empfehlung (Beispielbild @pixybay)
Welche Fische können wir noch ohne schlechtes Gewissen essen? Überfischung, Zerstörung von Lebensräumen und hohe Beifangmengen setzen dem Ökosystem Meer schwer zu und machen die Entscheidung darüber alles andere als leicht. Die Verbraucherzentrale Berlin hat in Zusammenarbeit mit Verbänden, wie dem WWF, der Deutschen Umwelthilfe oder dem Helmholtz-Zentrum für Ozeanforschung nach aktuellen Umweltdaten, Bestandsgrößen und Fangmethoden eine Liste von Fischen zusammengestellt, welche ohne Probleme noch verzehrt werden können.
Folgende Fischarten sind dabei:
Was haltet Ihr davon? Richtet Ihr Euch schon jetzt oder zukünftig danach? Schreibt uns Eure Meinung in die Kommentare!
Quellen:
Welche Fische können wir noch essen? Die Verbraucherzentrale Berlin gibt eine Empfehlung (Beispielbild @pixybay)
Welche Fische können wir noch ohne schlechtes Gewissen essen? Überfischung, Zerstörung von Lebensräumen und hohe Beifangmengen setzen dem Ökosystem Meer schwer zu und machen die Entscheidung darüber alles andere als leicht. Die Verbraucherzentrale Berlin hat in Zusammenarbeit mit Verbänden, wie dem WWF, der Deutschen Umwelthilfe oder dem Helmholtz-Zentrum für Ozeanforschung nach aktuellen Umweltdaten, Bestandsgrößen und Fangmethoden eine Liste von Fischen zusammengestellt, welche ohne Probleme noch verzehrt werden können.
Folgende Fischarten sind dabei:
- Flundern aus der westlichen Ostsee und dem Nordostatlantik (nördlich von Island), gefangen mit Reusen oder Fallen
- Riga Hering aus der Ostsee, dem Golf von Riga und dem Nordostatlantik, gefangen mit Fallen und Schleppnetzen, die nur oberhalb des Meeresbodens ohne Bodenberührung fangen (pelagische Schleppnetze)
- Nördlicher Irland Hering aus dem nördlichen Bestand der Irischen See und dem Nordostatlantik, gefangen mit pelagischen Schleppnetzen
- Kliesche aus der Ostsee und dem Nordostatlantik, gefangen mit Reusen und Fallen
- Keta Lachs aus Alaska und dem Nordostatlantik, gefangen mit Umschlingungsnetzen und Schleppangeln
- Rotlachs aus Alaska und dem Nordostatlantik, gefangen mit Kiemennetzen ohne Bodenberührung
- Miesmuscheln aus dem Nordostatlantik, durch Absammeln von natürlichem Aufwuchs auf speziell ausgebrachten Leinen
- Schollen aus dem Nordostatlantik und der Ostsee, gefangen mit Reusen oder Fallen
- Barentsee Seelachs, gefangen mit Umschließungs- und Ringwadennetzen
- Stöcker aus Iberischen Gewässer, gefangen mit Umschließungs- und Ringwadennetzen
- Bonito Thunfisch aus dem östlichen und westlichen Indischen Ozean, gefangen durch Angelfischerei
- Weißer Thun (Langflossen Thun) aus dem Nordatlantik und dem mittleren West- und Ostatlantik
- Bottnischer Hering, aus der Ostsee, dem Nordostatlantik und dem nördlichen Ausläufer der Ostsee zwischen Schweden und Finnland (Bottnischer Meerbusen), gefangen mit pelagischen Schleppnetzen
- Nordsee Hering aus der Nordsee und dem Nordostatlantik, gefangen mit Umschließungs- und Ringwadennetzen
- Makrele aus dem Nordostatlantik, gefangen mit pelagischen Schleppnetzen sowie Umschließungs- und Ringwadennetzen
- Ostsee Sprotte aus dem Nordostatlantik und der Ostsee, gefangen mit pelagischen Schleppnetzen
Was haltet Ihr davon? Richtet Ihr Euch schon jetzt oder zukünftig danach? Schreibt uns Eure Meinung in die Kommentare!
Quellen:
Guter Fisch | Verbraucherzentrale Berlin
Überfischung, Zerstörung von Lebensräumen und hohe Beifangmengen sind häufige unerwünschte Begleiterscheinungen der kommerziellen Fischerei. Für Verbraucherinnen und Verbraucher ist es äußerst kompliziert, den Überblick zu behalten und zu erkennen, ob „guter Fisch“ überhaupt noch zu haben ist.
www.verbraucherzentrale-berlin.de
„Guter Fisch“-Liste: Nur zwölf Fische sollten auf den Essenstisch
Fragen Sie sich auch immer wieder: „Welchen Fisch kann ich überhaupt noch essen – jedenfalls mit gutem Gewissen?“. Die Verbraucherzentrale Berlin gibt mit einer „Guter Fisch“-Liste Orientierung.
rp-online.de