Wie würze ich Lachs zum Kalträuchern?

Junior*

Member
Hallo Leute ich würde gern Lachs kalträuchern ,hab aber leider keine Rezepte (Gewürzmischung Zusammsetzung) dafür?
Suchfunktion hatte ich schon probiert aber nicht richtiges gefunden.
Wäre schön wenn ihr ein paar Vorschläge habt.
MFG Junior!#h
 

Junior*

Member
AW: Wie würze ich Lachs zum Kalträuchern?

ganz einfach salz

antonio


Super danke
Du hasst es anscheinend voll drauf?
Bist auch bestimmt ein richtiger Profi!

Recht schön Dank nochmal.

Falls jemand ein Geistreicheren Beitrag hat würde ich mich natürlich mehr freuen als über dein.
Soll aber nicht heißen das dein Beitrag schlecht ist!
 
D

Dxlfxn

Guest
AW: Wie würze ich Lachs zum Kalträuchern?

Hallo Junior,
antonio hat dir nichts falsches gesagt. Profiräuchereien würzen den Lachs in einer reinen Salzlösung. Da muß kein Blümchentee mehr dran. Es soll doch nach Räucherlachs schmecken.
Petri
 

antonio

Active Member
AW: Wie würze ich Lachs zum Kalträuchern?

Super danke
Du hasst es anscheinend voll drauf?
Bist auch bestimmt ein richtiger Profi!

Recht schön Dank nochmal.

Falls jemand ein Geistreicheren Beitrag hat würde ich mich natürlich mehr freuen als über dein.
Soll aber nicht heißen das dein Beitrag schlecht ist!

nu komm mal wieder runter.
ich nehm eben nur salz und nix anderes und da bin ich auch nicht der einzige.
übrigens netter umgangston von dir.

antonio
 

barchetta

Member
AW: Wie würze ich Lachs zum Kalträuchern?

Hi Junior,
nehme 50% grobes Salz, 50% groben, braunen Zucker....mische beides zusammen. Darauf pro KG Mischung 2 Esslöffel Pfeffer. Die Filets damit von beiden Seiten bestreuen und 24-48 Std. einlegen. Danach 1 Std in klarem Wasser auswaschen und trocknen lassen.....fertig.
Das ist mein Rezept.
Ich habe so etwas mal gelernt, da hatten wir "nur" 2 Salzsorten verwendet :)
Viel Erfolg
Stefan
 

Junior*

Member
AW: Wie würze ich Lachs zum Kalträuchern?

Ja gut das ist ja klar, aber ich habe gehört das auch Zucker noch mit ran soll damit die Flüssigkeit raus kommt. Deswegen soll man es auch etwas schräg stellen.
Was macht man dann eigentlich mit der Flüssigkeit die aus denn Fisch läuft?
 

j.Breithardt

forever young
In stillem Gedenken
AW: Wie würze ich Lachs zum Kalträuchern?

Hi Junior,
nehme 50% grobes Salz, 50% groben, braunen Zucker....mische beides zusammen. Darauf pro KG Mischung 2 Esslöffel Pfeffer. Die Filets damit von beiden Seiten bestreuen und 24-48 Std. einlegen. Danach 1 Std in klarem Wasser auswaschen und trocknen lassen.....fertig.
Das ist mein Rezept.
Ich habe so etwas mal gelernt, da hatten wir "nur" 2 Salzsorten verwendet :)
Viel Erfolg
Stefan


Hallo Stefan,#h

was hat das mit Kalträuchern zu tun?|kopfkrat
Ich nenne so etwas beizen.:m
 
D

Dxlfxn

Guest
AW: Wie würze ich Lachs zum Kalträuchern?

So ist es - beides aber lecker..
Nur hier wurde nach kalt geräuchertem Lachs gefragt. Da gehört sowas nicht dran.
Petri
 

FisherMan66

überarbeitet
AW: Wie würze ich Lachs zum Kalträuchern?

Hallo Stefan,#h

was hat das mit Kalträuchern zu tun?|kopfkrat
Ich nenne so etwas beizen.:m

Klar, der beschriebene Vorgang ist ganz klar beizen.

Ich habe aber schon einige Male Lachs gebeizt, und anschließend kaltgräuchert.
Ist auch mega-lecker. Bekommt ne etwas festere Konsistenz, als der klassisch kaltgeräucherte.

Dazu beize ich allerdings nicht über Tage hinweg, sondern max. 36 Stunden. So zumindest bei 10 kg-Fischen (Bruttogewicht)

Wie immer sind der Phantasie keine Grenzen gesetzt. Sehr lecker hat sich beim Beizen auch das Hinzufügen von Fenchel (Inhalt von Teebeuteln mit Fencheltee) erwiesen.

Ansonsten nehme ich zum "Vorbeizen" zum Kalträuchern:
Meersalz, grob - braunen Roh-Rohrzucker - Dill und Zitronenpfeffer.
 

j.Breithardt

forever young
In stillem Gedenken
AW: Wie würze ich Lachs zum Kalträuchern?

Klar, der beschriebene Vorgang ist ganz klar beizen.

Ich habe aber schon einige Male Lachs gebeizt, und anschließend kaltgräuchert.
Ist auch mega-lecker. Bekommt ne etwas festere Konsistenz, als der klassisch kaltgeräucherte.

Dazu beize ich allerdings nicht über Tage hinweg, sondern max. 36 Stunden. So zumindest bei 10 kg-Fischen (Bruttogewicht)

Wie immer sind der Phantasie keine Grenzen gesetzt. Sehr lecker hat sich beim Beizen auch das Hinzufügen von Fenchel (Inhalt von Teebeuteln mit Fencheltee) erwiesen.

Ansonsten nehme ich zum "Vorbeizen" zum Kalträuchern:
Meersalz, grob - braunen Roh-Rohrzucker - Dill und Zitronenpfeffer.


Die Variante kannte ich noch nicht.:m
 

barchetta

Member
AW: Wie würze ich Lachs zum Kalträuchern?

@J Breithardt
die Frage war, wie würze ich Lachs zum Kalträuchern.
Die Filets müssen dann natürlich in den Rauch.
Probier das mal aus, bevor hier schlau nachgefragt wird.....
Oder wolltest du das wirklich wissen?

@FisherMan66 wir haben auch schon probiert die Filets nach dem Trocknen mit Gin etc. zu verfeinern......das war auch eine feine Note :)

Mal ganz ehrlich, wie viele Antworten beziehen sich auf die Ursprungsfrage und wie viele Kommentare werden hier zu konstruktiven Antworten gegeben....?? Ist das normal?
 
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