AW: Wielange kann man Forelle einfrieren ?
@margarelon
... was aber bei den großhandelsforellen nicht unbedingt an dem eingefroren als solches gelegen haben muß!!!
da gibt es weitere möglichkeiten:
- die kühlkette wurde unterbrochen, der fisch ist. z.b. nach dem gefrieren teilweise angetaut oder das gefrieren erfolgte nicht mehr mit ganz frischem fisch.
- die fische stammen aus einer zucht mit minderwertigem futter
- die fische stammen aus einer zucht mit zu viel fisch auf zu wenig wasser, der fehlende raum führt zu zu wenig bewegung und damit zu schlecht ausgebildetem muskelfleisch, wenn keine strömung im becken sie dazu zwingt, gegen diese anzuschwimmen
- die fische stammen aus einer zucht ohne genügend frischwasser, der kot der fische, futterreste usw. sorgen für zu wenig sauerstoff im körper der fische und damit zur verkümmerung der muskelfasern
- wenn die fische geräuchert wurden, kann es auch an mangelnder vortrocknung gepaart mit zu hohen gartemperaturen liegen, der fisch verkochte
ich hole meine fische auch meist aus einer zucht in polen, wo ein extra geregelter wildbach für ständiges durchfließen der becken und damit für frischwasser und strömung sorgen, dazu noch eine "vernünftige" ( natürlich nicht unbedingt die beste) fütterung und ein bemühter, aber nicht profitsüchtiger züchter und ich hatte in den letzten 15 jahren gerade mal 2 forellen, deren fleisch beim verzehr etwas labbrig war, das kann aber an mangelnder trocknung vor dem räuchern gelegen haben. ;-)
dieser züchter beliefert aber mehrere großhändler in polen und auch deutschland mit gefrorenen und frischen fischen ;-)