AW: Steinpilze,Rotkappen und Birkenpilze.......
Das hat er für den "Riesenbovisten" schon (samt Rezept), weil hier seiner Aussage nach eine Verwechslung nicht möglich ist.
Mit welchen gut 10 Pilzen ist eine Verwechslung möglich?
Ich habe letztlich auf den Verzehr des Pilzes verzichtet. Neben dem unguten Gefühl, dass mir die latente und offene Kritik an der "Ferndiagnose" des Pilzsachverständigen hervorrief, fand ich den Geruch des Pilzes beim aufschneiden sehr abreckend. Ich kann den Geruch kaum beschreiben, aber er ließ mir alle andere als das Wasser im Munde zusammen laufen...
Sorry, hab wenig Zeit im Moment.
Die Gattung
Clavatia beinhaltet zur Zeit 7 Arten. Ich will hier keine seitenlange Abhandlung darüber verfassen, Google hilt auch. Hinzu kommen noch ein paar Vertreter der Gattung
Bovista, die unter günstigen Umständen auch recht groß werden können.
Es geht im Grunde auch nicht um diese einzelne Bestimmung ( die ich im übrigen gar nicht anzweifle), sondern um Essensfreigabe nach Bildern grundsätzlich.
Das ist ganz einfach unverantwortlich.
Möglicherweise hast Du z.B. auch die kleineren, noch sehr jungen Fruchtkörper die danebenstanden, gleich mitgesammelt, aber nicht alle auf dem Foto gezeigt. Und wer sagt dem Sachverständigen, dass Du in der Lage bist zu erkennen, dass die kleinen zur selben Art gehören?
Sehr gerne werden so ganz junge Knollenblätterpilze in einem Korb voll Champignons versteckt, Baby-Schleierlinge zwischen Steinpilzen, Rauhköpfe zwischen Pfifferlingen, oder - der Klassiker - Gifthäublinge zwischen Stockschwämmchen.
Eine Essensfreigabe ist nur zu verantworten, wenn man den gesamten Fund in natura gesichtet hat.
Was den Geschmack eines Riesenbovistes angeht, so richtet der sich im wesentlichen nach der Panade.
Ich suche meine Pilze nahezu ausschließlich im eigenen Wald. D.h. die Pilze gehören mir und ich kann da mitnehmen so viel ich will?
Nein. Auch für den Waldbesitzer gilt die Bundesartenschutzverordnung. Also auch für Dich nur sammeln in geringen Mengen für den eigenen Gebrauch.
P.S. Ich nehm meistens eh nur sehr wenige Pilze mit und esse die sofort, weil ich viel zu faul wäre größere Mengen entsprechend weiterzuverarbeiten |rolleyes
Passt doch.|supergri
Und selbst wenn Du größere Mengen sammelst, macht das den Pilzen nix. In guten Jahren gibt es so viele, dass das völlig wurscht ist, und in schlechten Jahren findet man eh´keine Massen.
Wie schon gesagt geht es bei den Beschränkungen eher um gewerbliches sammeln, und da ist es auch angebracht.