Du verwendest einen veralteten Browser. Es ist möglich, dass diese oder andere Websites nicht korrekt angezeigt werden. Du solltest ein Upgrade durchführen oder einen alternativen Browser verwenden.
Merkmale: Hat starke Ähnlichkeit mit einem Leng, Körperbau ist jedoch kräftiger und Rückenflosse sowie die Afterflosse sind durchgehend zusammenhängend (nicht voneinander getrennt). Seine dicke Haut ist mit kleinen Schuppen besetzt. Die Kiefer sind fast gleichlang. Der Kinnfaden ist kurz, aber kräftig ausgebildet.
Lebensräume: Nordatlantik von Grönland bis Nordnorwegen und im Süden bis zu den britischen Inseln.
Lebensweise: Grundfisch der in Tiefen von 50 bis 1.000 m vorkommt, am häufigsten in 200 bis 500 m Tiefe zu finden.
Nahrung: ernährt sich hauptsächlich von Mollusken, Krebsen und Fischen
Größe: Ein ausgewachsener Lumb kann bis zu 110 cm groß und bis zu 17 Kg schwer werden.
Alter: nicht bekannt
Mindestmaß und Schonzeit: Erkundigen Sie sich bitte im Fanggebiet nach den dort geltenden Bestimmungen.
Laichzeit: Er laicht im Atlantik zwischen Island, Färöer Inseln und Schottland.
empfohlene Köder: Pilker, Naturköder
Fangtipp: Gute Chanchen auf Lumb bieten die Fjorde in Vestland.
Beste Fangzeit: ganzjährig
Küchentipp / Zubereitung: Festes, weißes Fleisch, erinnert im Geschmack an Hummer. In Deutschland wird das Fleisch (Filet oder Stücken) deshalb auch als Hummerfleisch oder Krebsfleisch verkauft.