AW: Der Ultimative Räucherthread..
Hallo Räuchergemeinde!
Erst einmal muss ich sagen, dass dies ein echt beeindruckender Tröt ist, Hier findet man fast alles.
Ich habe heute auch zum ersten mal selbst geräuchert. In einem Ofen von SMOKI, 110cm hoch, Grundfläche 25*25cm mit Thermometer in der Tür, oberes drittel. Habe diesen Anleitungsgemäß einmal ohne Fische hochgeheitz (mit Räuchermehl). Dann habe die die in Sazlake schwimmenden Forellen und eine Lachsf. abgewaschen, und zum trocknen bei ca 40 Grad reingehängt. Als sie dann trocken waren, Habe ich neue Glut nachtgelegt und wollte den Garprozess durchführen. Leider stieg die Temp nicht höher als ca 75-80 Grad. Mehrmaliges nachlegen neuer glühender Hartholzkohlen hat auch nix gebracht. Im Leeren Zustand hat der Ofen seine 110 Grad erreicht, aber leider nicht mit 10 Fischen. Nach diesen vergeblichen Versuchen waren ca. 2 Stunden vergangen und ei Temp, stieg leider nie höher wie bereits erwähnt. Dann habe ich mir gedacht nun wenn die Fische schon so lange im Ofen sind, könnten sie auch gar sein. Ich habe eine Blick riskiert und sie hingen tats. mit ein wenig geöffneten Bäuchen an den Haken. Dann habe ich Mittelgrobes Buchenmehl mit Spähnen aufgelegt. Diesen Vorgang habe ich nach dreißg minuten wiederholt, bis kein Rauch mehr entwich und die Temp auf ca 50 Grad abgefallen war. Einige F. sahen gut aus, einige hatten Nassläufer. Der Geruch war aber schon sehr appetitlich. Habe sofort eine lauwarme F. verspeist. Sie war superlecker saftig und vor allem Gar.
Was kann ich tun, damit ich die eigentlich Nötige Gartemp. erreiche und nicht diese unschönen Läufer entstehen??