Rur-Angler
Member
AW: Der Ultimative Räucherthread..
Hallo Räuchergemeinde!
Heute war der Tag, an dem ich es nun noch einmal mit leicht verändertem Ofen versuchen wollte.
Also: Die Fische (2 Lachsforellen und drei Portionsforellen) sind gestern abend aus dem Wintersport zum Baden ins Tote Meer geschickt worden.
Heute Vormittag habe ich sie aus der Lake genommen, abgespült und gut Abgetrocknet.
Den Ofen habe ich gestern leicht verändert. In besageten Zwischenboden habe ich noch etliche große Löcher gebohrt. Alle in gleichem Abstand versteht sich. Das Auffangblech habe ich abgeflext und verkleinert wieder ineinander gesteckt. Hatte nun rundherum mind. 3-4 cm Platz zu den Außenwänden. Um das Auffangblech nicht auf dem Zwischenboden stellen zu müssen und somit die Löcher wieder verschließe, habe ich aus 4 cm breiten Lochband zwei U-Bügel gebogen, worauf das Auffangblech positioniert werden konnte. Den Ofen habe ich wieder mit Holzkohlen befeuert. Nun stieg die Temp. auf 80° leider viel sie auch schnell wieder ab. Da habe ich drei Daumendicke Buchenscheite aufgelegt. Als diese Feuer fingen stieg die Temp auf 100°. Diese Temp hielt sich selbstständig für ca. 15-20Minuten. Ich habe einen Blick auf die Fische geworfen und die Bauchlappen hatten sich geöffnet. Nun habe ich Buchenspähne und Buchenmehl mit einer rötlichen Gewürzmischung auf die Glut gestreut und ordentlich Rauch gemacht. Die Zu- und Abluftöffnungen habe ich verschlossen. Die Temp. fiel langsam auf 60°. Nach einer dreiviertelstunde war schluß mit Rauch und die Temp auf 45° abgefallen. Inzwischen hatte ich neue Kohlen zum glühen geracht. Diese und neues Räuchermehl habe ich wieder in den Glutkasten gegeben. Die Temp stieg wieder auf 60° und es hat wieder ordentlich geraucht. Nach 40 Min war die Temp auf 40° und ich habe den Ofen geöffnet. Was meine Augen dann erblickten waren wunderschön Goldbraune geräucherte lauwarm nach Buchenrauch duftende Forellen. :kSie waren fest, aber nicht zu hart. Natürlich haben wir eine der Lachsforellen direkt vernichtet. Es war einfach wunderbar. Ein Genuß sage ich Euch. Meine Tochter wünscht sich nun, dass ich hl. Abend wieder geräucherten Fisch mache. Ist das nicht toll???:l
Ich bin so happy, dass es dank Euren Tips und Denkanstößen geklappt hat. Nun kann ich mit dem Experimentieren in Sachen Geschmacksrichtungen beginnen.
DANKE, DANKE, DANKE.
Euer Marko:m
PS. Besonderer Dank an Siggi
und Dirk
Hallo Räuchergemeinde!
Heute war der Tag, an dem ich es nun noch einmal mit leicht verändertem Ofen versuchen wollte.
Also: Die Fische (2 Lachsforellen und drei Portionsforellen) sind gestern abend aus dem Wintersport zum Baden ins Tote Meer geschickt worden.
Heute Vormittag habe ich sie aus der Lake genommen, abgespült und gut Abgetrocknet.
Den Ofen habe ich gestern leicht verändert. In besageten Zwischenboden habe ich noch etliche große Löcher gebohrt. Alle in gleichem Abstand versteht sich. Das Auffangblech habe ich abgeflext und verkleinert wieder ineinander gesteckt. Hatte nun rundherum mind. 3-4 cm Platz zu den Außenwänden. Um das Auffangblech nicht auf dem Zwischenboden stellen zu müssen und somit die Löcher wieder verschließe, habe ich aus 4 cm breiten Lochband zwei U-Bügel gebogen, worauf das Auffangblech positioniert werden konnte. Den Ofen habe ich wieder mit Holzkohlen befeuert. Nun stieg die Temp. auf 80° leider viel sie auch schnell wieder ab. Da habe ich drei Daumendicke Buchenscheite aufgelegt. Als diese Feuer fingen stieg die Temp auf 100°. Diese Temp hielt sich selbstständig für ca. 15-20Minuten. Ich habe einen Blick auf die Fische geworfen und die Bauchlappen hatten sich geöffnet. Nun habe ich Buchenspähne und Buchenmehl mit einer rötlichen Gewürzmischung auf die Glut gestreut und ordentlich Rauch gemacht. Die Zu- und Abluftöffnungen habe ich verschlossen. Die Temp. fiel langsam auf 60°. Nach einer dreiviertelstunde war schluß mit Rauch und die Temp auf 45° abgefallen. Inzwischen hatte ich neue Kohlen zum glühen geracht. Diese und neues Räuchermehl habe ich wieder in den Glutkasten gegeben. Die Temp stieg wieder auf 60° und es hat wieder ordentlich geraucht. Nach 40 Min war die Temp auf 40° und ich habe den Ofen geöffnet. Was meine Augen dann erblickten waren wunderschön Goldbraune geräucherte lauwarm nach Buchenrauch duftende Forellen. :kSie waren fest, aber nicht zu hart. Natürlich haben wir eine der Lachsforellen direkt vernichtet. Es war einfach wunderbar. Ein Genuß sage ich Euch. Meine Tochter wünscht sich nun, dass ich hl. Abend wieder geräucherten Fisch mache. Ist das nicht toll???:l
Ich bin so happy, dass es dank Euren Tips und Denkanstößen geklappt hat. Nun kann ich mit dem Experimentieren in Sachen Geschmacksrichtungen beginnen.
DANKE, DANKE, DANKE.
Euer Marko:m
PS. Besonderer Dank an Siggi