Nur gesalzen, Frank? Ganz ohne Zucker, Kräuter und Gewürze?Hallo in die Runde, hier das Ergebnis vom Anfang der Woche (irgendwie war Stress )
Ich habe den Lachs 36 Stunden gesalzen und dann zweimal 12 Stunden kalt geräuchert
Anhang anzeigen 468240
Das Ergebnis (Schade das es kein Geruchsinternet gibt)
Anhang anzeigen 468241
So blieb der Lachs aber nicht lange auf dem Brett...
Anhang anzeigen 468242
Den hatte ich aus dem Lidl, für zwischendurch zum wegnaschen durchaus brauchbar... mal sehen was Weihnachten durch den Ofen wandert
Gruß Frank
Nur gesalzen, Frank?
Ich habe da keine Erfahrung mit. Aber soll wohl funktionieren.Moin, habe zu Nikolaus Schinkenstrumpf von Royal Spice geschenkt bekommen. Hat jemand schon mal damit gearbeitet und kann berichten?
@astacus
Sieht toll aus. Einfach und schnell gemacht und bestimmt lecker
Nich kleckern, klotzen musste !!! Aber Du bist uff'm richtigen Weg !So liebe Räuchergemeinde. Aus dem Baumarkt ne kleine Tafel Streckmetall geholt, zurechtgeschnitten und 4 "Schraubenfüße" untergebaut. Was soll ich euch sagen, das Ding läuft/glimmt.
Kleiner Nachteil, nach max. 5 Std. isser ausgebrannt.
Aber ich mach mir Gedanken.
Anhang anzeigen 468252
Glimmt, glüht, kokelt, schwelt mit flammenloser Leuchterscheinung unter Rauchentwicklung bis zur Verbrennung...................Nee, nee,
wenn der brennt, ist in ein paar Minuten Ende, der glimmt doch nur.
Hi Drillsucht,Schinken sieht superlecker aus …
Ist ein geiles Hobby, ich hoffe dir bereitet es auch viel Spaß und du dran bleibst und uns mit Bildern und berichten bereicherst…
Wieviele Durchgänge hast du es im Rauch gehabt???
Ich bin heute spät dran, gehe gleich runter und mache den fünften Durchgang rein…Ob die Filets auch noch mit reinkommen entscheide ich gleich unten, werde ne kleine Ecke abschneiden und probieren…
Ja, auch super was du da gebaut hast. Ich denke bei meinem Sparbrand (Lochblech) liegt es einfach an der Luftzufuhr, das Streckmetall kann einfach besser "atmen" . Mit der Brenndauer hab ich kein Problem, einfach 2-3 Räuchergänge mehr machen und gut isses.Nich kleckern, klotzen musste !!! Aber Du bist uff'm richtigen Weg !
Der hier is 35x23 cm und 4cm hoch für die Späne. Brennt über 20 Stunden.
Jetze als Vergleich mit 'nem normalen Sparbrand
Den hatte ick mir mal für 'nen anderen Ofen jebaut, in meine Holzkiste passt der nich rin. Ist auch aus Streckmetall, die Form hatte ick mit 'nem Hammer um eine Holzleiste jekloppt, dit Janze dann verschraubt und verdrahtet. Hat mir 'n paar Jahre jute Dienste geleistet.
Apropo Patina, ich glaube bei dir im Ofen ist es zu viel …
Das sehe ich genauso. Allerdings würde ich mich hier mit falschem Lorbeeren ehren. Der Ofen ist von meinem Kumpel, aber es ist ja nicht so als würden meine nicht so aussehenDas muß so mein Räucherofen sieht auch so aus
Gruß Frank