Wertachfischer_KF
Well-Known Member
Hallo zusammen,
mit der Friedfischangelei habe ich dieses Jahr erst so richtig begonnen. Bisher habe ich ausschließlich auf Raubfisch geangelt. Bei Forelle, Hecht und Co. ist mir noch nie aufgefallen, dass das Fleisch modrig schmeckt. Gestern hatte ich erstmals einen Karpfen zubereitet (in kleinere Stück zerteilt, in Mehl, Ei und Semmelbrösel gewendet und in Butterschmalz rausgebraten). Alle Esser waren sich einig, dass der Fisch einen modrigen Geschmack hat. Irgendwie hat man richtig den See geschmeckt, in dem der Karpfen gelebt hat. Da der Karpfen ständig im Boden wühlt und dabei sicherlich auch mal Schlamm schluckt, ist dieses „Aroma“ ja auch nachvollziehbar.
Der Karpfen hatte lediglich 1,8 Kilo - es war also kein besonders altes Exemplar. Jetzt frage ich mich, ob man gegen diesen modrigen Geschmack irgendetwas unternehmen kann. Habe schon einmal gehört, man soll den lebendigen Karpfen einige Tage lang in der Badewanne wässern. Diese Methode erscheint mir jedoch unter den Aspekten Tierschutz und Praktikabilität wenig sinnvoll.
Eventuell hat ja jemand einen Tipp, wie man den Geschmack etwas sauberer bekommt. In fränkischen Gasthöfen esse ich sehr gerne gebackenen Karpfen. Dort ist mir noch nie ein negativer Geschmack aufgefallen. Vermute jedoch, dass die Zuchtkarpfen aus besserem Wasser kommen.
mit der Friedfischangelei habe ich dieses Jahr erst so richtig begonnen. Bisher habe ich ausschließlich auf Raubfisch geangelt. Bei Forelle, Hecht und Co. ist mir noch nie aufgefallen, dass das Fleisch modrig schmeckt. Gestern hatte ich erstmals einen Karpfen zubereitet (in kleinere Stück zerteilt, in Mehl, Ei und Semmelbrösel gewendet und in Butterschmalz rausgebraten). Alle Esser waren sich einig, dass der Fisch einen modrigen Geschmack hat. Irgendwie hat man richtig den See geschmeckt, in dem der Karpfen gelebt hat. Da der Karpfen ständig im Boden wühlt und dabei sicherlich auch mal Schlamm schluckt, ist dieses „Aroma“ ja auch nachvollziehbar.
Der Karpfen hatte lediglich 1,8 Kilo - es war also kein besonders altes Exemplar. Jetzt frage ich mich, ob man gegen diesen modrigen Geschmack irgendetwas unternehmen kann. Habe schon einmal gehört, man soll den lebendigen Karpfen einige Tage lang in der Badewanne wässern. Diese Methode erscheint mir jedoch unter den Aspekten Tierschutz und Praktikabilität wenig sinnvoll.
Eventuell hat ja jemand einen Tipp, wie man den Geschmack etwas sauberer bekommt. In fränkischen Gasthöfen esse ich sehr gerne gebackenen Karpfen. Dort ist mir noch nie ein negativer Geschmack aufgefallen. Vermute jedoch, dass die Zuchtkarpfen aus besserem Wasser kommen.