jochen68
Zupfangler
Eigentlich räuchere ich schon seit ewigen Zeiten, angefangen mit so einem D.A.M.-Tischräuchergerät Anfang der 80er Jahre und ich "steigerte" mich bis heute zum komfortablen 1,20m hohen Ofen. Ich habe auch schon Lachs und Forelle gebeizt (Gravad Lax).
Kalt räuchern war aber bisher immer ein sagenumwobenes Geheimnis, da las ich von Holzfeuern, die es mit Buchenmehl abzudecken und zu kontrollieren gelte, speziellen Ofenkonstruktionen etc. Auch die Vorbereitung des Fisches war noch unklar. Bis ich neulich das Anglerboard-Video zum Räuchern mit Siggi und Thomas sah.
Ich fand das supergut, unterhaltsam, fachkundig und sehr authentisch, nicht so ein mit Dröhnsounds und Schnellstschnitten überladenes Movie (eher beruhigende Kulisse dank Dauerregen |supergri). Dadurch kam nun endlich die volle Inspiration, das doch jetzt auch mal mit kalt räuchern zu versuchen. Das mit dem Sparbrand war mir wirklich neu. Also bastelte ich mir einen solchen, Anleitungen gibt es im Netz einige zu sehen.
Ich wollte Saiblinge räuchern, da hatte ich einen richtig schönen vom letzten Herbst und mehrere 40er. Und was soll ich sagen? Ich war total unsicher mit dem Sparbrand, brennt der durch? Wie belüften, welche Öffnungen wieweit auf/zu?? Welche Brennstärke, Rauchmenge etc. ? Wollte den erst mit Teelicht anzünden (irgendwo gelesen), ging aber nicht. Dann aber mal kurz einen kleinen Gasbrenner (den für die Creme Brulee) dran und ab ging es. Oben auf dem Deckel schob ich eine kleine Öffnung auf wegen Schlotwirkung und um zu sehen, ob es noch raucht. Habe die ersten Stunden immer ängstlich kontrolliert, aber mit meinem Räucherofen ging das spontan super. Am nächsten Morgen war der ganze Sparbrand ausgeglüht, also nicht ausgegangen. Und was dann kam, war die pure Verzückung: so was gutes an Räucherfisch habe ich überhaupt noch nicht gegessen!!! Paar Bilder folgen.
Viele liebe Grüße und Danke an das Filmteam Siggi und Thomas!
Sparbrand gebastelt (mit Füßen durch Schrauben M6x30)...
... passt!
Filetieren ...
Zum Beizen bereit machen
In Folie und beschwert in den Kühlschrank
Fisch eingelegt
Der Sparbrand lief über Nacht gut durch! Fertig!
Frühstück mit weich gekochtem Ei und Saiblingsbrötchen, Anglerherz, was willste mehr?
Kalt räuchern war aber bisher immer ein sagenumwobenes Geheimnis, da las ich von Holzfeuern, die es mit Buchenmehl abzudecken und zu kontrollieren gelte, speziellen Ofenkonstruktionen etc. Auch die Vorbereitung des Fisches war noch unklar. Bis ich neulich das Anglerboard-Video zum Räuchern mit Siggi und Thomas sah.
Ich fand das supergut, unterhaltsam, fachkundig und sehr authentisch, nicht so ein mit Dröhnsounds und Schnellstschnitten überladenes Movie (eher beruhigende Kulisse dank Dauerregen |supergri). Dadurch kam nun endlich die volle Inspiration, das doch jetzt auch mal mit kalt räuchern zu versuchen. Das mit dem Sparbrand war mir wirklich neu. Also bastelte ich mir einen solchen, Anleitungen gibt es im Netz einige zu sehen.
Ich wollte Saiblinge räuchern, da hatte ich einen richtig schönen vom letzten Herbst und mehrere 40er. Und was soll ich sagen? Ich war total unsicher mit dem Sparbrand, brennt der durch? Wie belüften, welche Öffnungen wieweit auf/zu?? Welche Brennstärke, Rauchmenge etc. ? Wollte den erst mit Teelicht anzünden (irgendwo gelesen), ging aber nicht. Dann aber mal kurz einen kleinen Gasbrenner (den für die Creme Brulee) dran und ab ging es. Oben auf dem Deckel schob ich eine kleine Öffnung auf wegen Schlotwirkung und um zu sehen, ob es noch raucht. Habe die ersten Stunden immer ängstlich kontrolliert, aber mit meinem Räucherofen ging das spontan super. Am nächsten Morgen war der ganze Sparbrand ausgeglüht, also nicht ausgegangen. Und was dann kam, war die pure Verzückung: so was gutes an Räucherfisch habe ich überhaupt noch nicht gegessen!!! Paar Bilder folgen.
Viele liebe Grüße und Danke an das Filmteam Siggi und Thomas!
Sparbrand gebastelt (mit Füßen durch Schrauben M6x30)...
... passt!
Filetieren ...
Zum Beizen bereit machen
In Folie und beschwert in den Kühlschrank
Fisch eingelegt
Der Sparbrand lief über Nacht gut durch! Fertig!
Frühstück mit weich gekochtem Ei und Saiblingsbrötchen, Anglerherz, was willste mehr?
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