Heute ist der gravad laks/gravlaks/graavilohi fertig geworden. Gleich verkostet und für sehr lecker empfunden.
Seit ein paar Jahren beizen wir unseren Lachs nur noch, da er so für uns deutlich verträglicher ist als geräuchert.
Die Trockenbeize bekommt dafür einige zusätzliche Zutaten beigeme
Sieht gut aus!
Aber bei "Trockenbeize" sträuben sich meine Nackenhaare.
Gravad Lachs
Zutaten für ca. 10 Personen (Vorspeise)
1 Kg Lachsfilet mit Haut
1 ½ TL grob gemahlener Senf (Vorschlag: Monschauer Ur-Rezept)
6 Wacholderbeeren
1 TL Korianderkörner
6 glattgestrichene EL Meersalz
3 glattgestrichene EL brauner Zucker (Grümelkandis)
1 Bund frischer Dill
½ Bund frischer Dill (
optional für die spätere Garnitur, siehe unten)
½ Bund frische Petersilie
Schalenabrieb von ½ Bioorange
Schalenabrieb von ½ Biolimette (Zitrone geht auch)
Wacholderbeeren und Korianderkörner im Mörser zerstossen.
Von 1 Bund Dill die Stiele entfernen, Petersilie zupfen, beides zusammen klein hacken.
Orange u. Limette abreiben.
Alles zusammen mit Senf, Meersalz u. Zucker vermischen.
Lachsfilet gründlich abspülen und trockentupfen.
Auf der Fleischseite mit der Mischung gleichmäßig belegen und vakuumieren.
Mit der Hautseite nach unten 24h im Kühlschrank lagern.
Danach wenden und mit der Kräutermischung unten weitere 24h im Kühlschrank lagern.
Nun die Kräuterbeize erst grob abkratzen, Rest unter fließendem Wasser gründlich abwaschen.
Mit dem Filetiermesser die Haut vom Fleisch trennen.
Kleine Kostprobe nehmen, wahrscheinlich ist der Lachs nun zu salzig!
In einer Schüssel mit klarem Wasser wässern schafft hier Abhilfe!
In 10minütigen Abständen probieren, wässern geht schnell.
Anschließend trockentupfen.
Optional noch mit kleingehacktem frischen Dill bestreuen und in dünne Scheiben schneiden.
Als Sauce gehen z.B. folgende Zutaten:
1 Eigelb
2 ½ EL grob gemahlener Senf (Monschauer Ur-Rezept)
1 EL Honig
125 ml Sonnenblumenöl
½ Bund gehackter Dill (da isser wieder, der Rest! Siehe oben)
6 EL Wasser
Alles zusammen mit dem Zauberstab cremig aufschlagen.
Hab gerade kein Foto zur Hand, wenn der fertig ist habe ich Hunger und wenn ich satt bin ist nichts mehr zu fotografieren.
Aber so machen wir den schon seit vielen Jahren.
Nelearts